31 августа 2009

Курская АЭС: новая технология ремонта

В 2009 году плановые ремонты всех четырех действующих энергоблоков Курской АЭС продолжались 278 суток вместо намеченных 318 суток.

В число нововведений нынешней ремонтной кампании, обеспечивших обоснованное сокращение сроков работ, входит использование новых технологий ремонта. Одна из них – ремонт методом наплавки наружного усиления на сварные соединения аустенитных трубопроводов Ду-300 и раздаточных групповых коллекторов.

Метод наплавки широко использован в текущем году при проведении ремонтов энергоблоков № 4 и № 2.

В соответствующих случаях данный метод позволяет избежать трудоемкой и долговременной операции вырезки и последующей сварки трубопроводов, что требует к тому же длительной подготовки рабочего места. Наплавка производится имеющимся оборудованием в автоматическом режиме.

Метод обеспечивает восстановление несущей способности элемента конструкции до необходимого уровня, увеличивает надежность и продолжительность эксплуатации сварных соединений. Экономия времени при его использовании – порядка 30 процентов от затрачиваемого при вырезке и сварке.

Метод наплавки разработан ООО «Инженерно-сервисный центр диагностики оборудования АЭС» НИКИЭТ. Он был апробирован в прошлом году на одном из сварных стыков при ремонте энергоблока № 3 Курской АЭС. На основе положительных результатов, после тщательного анализа в концерне «Энергоатом» и согласования с Ростехнадзором метод был введен в опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ). В течение этого периода будет проводиться дополнительный контроль состояния стыков, отремонтированных методом наплавки. По результатам ОПЭ будет принято решение об использовании данного метода на российских АЭС канального типа.