1 сентября 2009

Почти 60% жителей Навашинского района готовы поддержать строительство Нижегородской АЭС при условии соблюдения их пожеланий - институт социологии РАН

Поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства, 57,4% из числа жителей Навашинского района (Нижегородская область), опрошенных сотрудниками Нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (РАН).

Согласно результатам опроса, копия которых находится в распоряжении агентства "НТА-Приволжье", лишь 17,9% опрошенных выступают против строительства АЭС даже при условии учета их требований и пожеланий выдвинутых до начала строительства.

Еще 24,7% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

20 августа многие жители района стали участниками социологического опроса, который проводили сотрудники Нижегородского отдела (РАН). В ходе этого опроса 900 человек отвечали на вопросы анкеты, выражая свое отношение к ситуации в районе, к его проблемам, к строительству АЭС, к надеждам и опасением, которые связаны с этим строительством.

Больше всего жителей района волнует такая проблема, как низкие зарплаты и пенсии (57%), 56,9% опрошенных считают, что в районе нет достойной работы. Высказывают озабоченность тем, что из района уезжает молодежь 41,4% респондентов, нехватка денег у района для решения социальных проблем беспокоит 30,9% опрошенных. По мнению 26,7% опрошенных район и город хиреют, 25,6% респондентов беспокоит сокращение производства и закрытие предприятий, 23,9% считают недостаточным развитие социальной инфраструктуры района, 23,4% - наполнение бюджета района.

Почти все, с кем беседовали социологи, говорили, что в нынешней ситуации в районе нет возможности помочь в разрешении этих проблем. Однако, в районе планируется строительство АЭС, с которой связано много надежд и много опасений.

Опрос показал, что хотя не все опасения еще развеяны, все-таки большинство навашинцев уже сейчас поддерживают строительство станции. Так, 48,2% положительно относятся к строительству станции, отрицательно – 23,7%, затруднились с ответом 28,1% опрошенных.

По мнению опрошенных жителей Навашинского района, большинство проблем будет решено, если начнется строительство станции, потому что появятся рабочие места, высокие заработки, для молодежи найдется интересная работа на стройке, и она перестанет уезжать, бюджет района получит значительные поступления.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС. Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" – готовность инвестировать средства. Подписанная декларация о намерениях законодательно утверждена на региональном уровне правительством Нижегородской области.

Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.

Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году. В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". По оценке ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП), размещение АЭС на площадке в Монаково будет примерно на 15% дешевле возведения объекта в Уренском районе.

Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".