Сегодня ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») отмечает 80-летие со дня своего основания.
ОАО «СПбАЭП» ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим и тепловым электростанциям.
Атомная тематика появилась в институте вместе с проектированием машинного зала первой в мире атомной электростанции в Обнинске, которая была пущена в июне 1954 года, открыв тем самым эру мирной атомной энергетики.
На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов – 19 стран мира. Среди зарубежных станций, построенных по проектам СПбАЭП, особенно выделяются АЭС Ловииза в Финляндии и Тяньваньская АЭС в Китае, которые входят в число самых надежных и безопасных АЭС в мире.
«Мы гордимся тем, что успешно работают технические объекты, технологические комплексы, которые многие годы соответствуют мировым стандартам и эволюционно развиваются», – отметил директор ОАО «СПбАЭП» Леонид Резников.
По его словам, СПбАЭП, который 1 июля 2008 года стал открытым акционерным обществом, входящим в ОАО «Атомэнергопром», предоставляет сегодня полный комплекс услуг по созданию современных атомных электростанций под ключ. «В мировой практике такая деятельность называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management), – поясняет Леонид Резников. – Это включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию. И первый наш проект в таком формате – Ленинградская АЭС-2, которую мы сооружаем строго по графику».
В немалой степени этому способствует приобретение в июне 2009 года контрольного пакета акций ОАО «СУС» – субподрядной организации по проекту сооружения ЛАЭС-2. «Данная сделка осуществлена в рамках плана стратегического развития института, прежде всего в области создания полноценной строительной базы», – сообщил Леонид Резников.
Наряду с этим СПбАЭП ведет проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока № 1 АЭС Бушер в Иране с реактором ВВЭР-1000, Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России. Есть и другие перспективные проекты в стране и за рубежом, но говорить о них пока преждевременно.
Сотрудников СПбАЭП с юбилеем поздравил Леонид Резников: «Уважаемые коллеги, друзья! Искренне поздравляю вас с историческим рубежом – 80-летием института. Желаю всем вам здоровья, счастья, бодрости, оптимизма. Убежден, что коллектив и впредь будет оставаться на передовых позициях атомной отрасли, приумножая славные традиции Санкт-Петербургского Атомэнергопроекта!»