7 сентября 2009

В Навашино состоялись общественные слушания по проекту Нижегородской АЭС

В городе Навашино Нижегородской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС. В слушаниях приняли участие более 850 человек – жители Навашинского района и соседних муниципальных образований, представители общественных организаций, органов власти Нижегородской области, а также ГК «Росатом», «Атомэнергопрома», концерна «Энергоатом». Как сообщили в концерне «Энергоатом», участники слушаний дали положительную оценку материалам ОВОС.

По итогам обсуждения министр внутренней политики Правительства Нижегородской области Александр Цапин отметил, что мнения были различными, однако в целом жители Навашинского района поддержали проект строительства АЭС. Общественным слушаниям предшествовало несколько этапов. В декабре 2007 г. площадка Нижегородской области была внесена в генеральную схему размещения энергообъектов, затем была подписана Декларация о намерении инвестирования в строительство Нижегородской АЭС между ГК «Росатом» и правительством Нижегородской области, а весной 2009 г. Совет депутатов Навашинского района поддержал строительство АЭС на этой территории.

Итогом работы станет проведение государственной экологической экспертизы и получение лицензии на размещение объекта. Нижегородская АЭС - серийный проект. В настоящий момент по этому проекту осуществляется строительство Нововоронежской АЭС-2. Генеральным проектировщиком является ОАО «НИАЭП», заказчиком-застройщиком – концерн «Энергоатом». Первая очередь АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью не менее 1170 МВт каждый. Численность персонала во время строительства в пиковый период - до 8000 человек. За весь период строительства в бюджеты разных уровней поступит около 9 млрд. рублей, а после ввода в эксплуатацию станции - до 2 млрд. рублей ежегодно. Пуск первого энергоблока запланирован на 2017 год.