8 сентября 2009

Концерн RWE договорился о покупке активов «Essent» без долевого участия в АЭС «Борсей»

Немецкий концерн RWE выплатит за покупку подразделений компании «Essent» по производству и поставкам электроэнергии на 950 млн. евро меньше, чем планировалось ранее. В рамках пересмотренных условий соглашения из перечня активов исключается АЭС «Борсей». В январе RWE договорилась о покупке голландской компании за 8,2 млрд. евро, включая 50% участия «Essent» в АЭС «Борсей», однако в июле голландский суд постановил, что RWE не может приобрести эту долю, так как она должна находиться в государственной собственности.

Общая сумма сделки, включая долговые обязательства «Essent», составляла изначально 9,3 млрд. евро. Как сообщил 2 сентября агентству «Reuters» официальный представитель «Essent» Джероен Броуерс, компании договорились исключить атомную станцию и уменьшить сумму сделки на 950 млн. евро. «Мы нашли решение по АЭС «Борсей», - сказал он. – На данный момент 50% нашего участия исключены». RWE и «Essent» направили новые условия на рассмотрение комитета акционеров, который согласился рекомендовать их к принятию акционерами «Essent» и главами местных администраций, сказал Дж. Бруерс.

По словам председателя комитета акционеров комиссии «Essent» Онно Хоса, поправки к соглашению является «не существенными», поэтому акционерам «Essent» не нужно принимать их голосованием. Однако, добавил он, существует договоренность о предоставлении акционерам 15 рабочих дней для обсуждения поправок. АЭС «Борсей» наполовину принадлежит голландской компании «Delta», которая выступает против продажи концерну RWE долевого участия «Essent». «Delta» ссылается на то, что партнерское соглашение с «Essent» запрещает продажу акций компании, чьи акции находятся в обращении на бирже.

В июле суд согласился с требованиями партнерского соглашения, выпустив предварительное определение в пользу «Delta». «Мы направили апелляцию на решение суда, однако рассмотрение дела может занять до шести лет», - сказал Дж. Бруерс. На данный момент имеется договоренность о том, что доля «Essent» в АЭС «Борсей» - единственной атомной станции в Нидерландах - будет передана новой компании, которая останется во владении нынешних акционеров «Essent». Дж. Боруерс сообщил также, что RWE и «Essent» ожидают завершить формальности по сделке к 1 октября.