10 сентября 2009

Ленинградская АЭС: состоялся визит делегации Калининградской области

Ленинградскую АЭС и строительную площадку ЛАЭС-2 (филиалы ОАО «Концерн Энергоатом») 8-9 сентября 2009 года посетила с ознакомительным визитом делегация города Советск и Краснознаменского района Калининградской области, где планируется строительство Балтийской АЭС. Поездка была организована инициативной группой общественности этого района Калининградской области при поддержке ОАО «Концерн Энергоатом».

В ходе визита представители ЛАЭС познакомили гостей с одним из действующих энергоблоков атомной станции, ответили на многочисленные уточняющие вопросы о системах безопасности, о месте и значимости предприятия в экономике региона.

Также в рамках встречи для участников делегации было организовано посещение стройплощадки ЛАЭС-2, где они лично оценили масштабы строительства объекта. Особо гостей интересовало количество работающих здесь подрядных организаций, система их отбора, современные системы безопасности и еще ряд деталей проекта.

По итогам посещения председатель инициативной группы «Союз территорий» г. Советска, предприниматель Анна Журавлева, поблагодарив руководство концерна, ЛАЭС и Дирекции строящейся ЛАЭС-2, отметила значимость подобных визитов для дальнейшей популяризации атомной энергетики в Калининградской области.

«Моя позиция в поддержку строительства АЭС в регионе только упрочилась», – сказала она. «В ходе визита мы убедились, что вопросы безопасности на атомных станциях России стоят на первом месте, и работающие на них люди прекрасно себя чувствуют, а город, находящийся рядом, успешно развивается».

По словам А.Журавлевой, стройка поистине грандиозна. «Если такие проекты возможны и у нас, в Калининградской области, то это – огромное благо и большие перспективы для региона. Ведь в дешёвой электроэнергии, которую будет вырабатывать Балтийская АЭС, уже сейчас нуждается наша промышленность. Считаю, что пора прекратить пустую трату времени на бесчисленные дебаты – пришло время строить и развиваться!», – подчеркнула председатель инициативной группы г. Советска.

В дальнейшем калининградская делегация также планирует провести ряд встреч с руководством органов местного самоуправления муниципального образования «Сосновоборский городской округ».