11 сентября 2009

GE Hitachi представило в NRC обновленную версию проектной документации ESBWR

Совместное предприятие "GE Hitachi Nuclear Energy" заявило в среду, 9 сентября 2009 года, что направило в адрес комиссии по ядерному регулированию США обновленную версию документации по проекту водяного кипящего реактора ESBWR, сообщает Reuters.

В компании, как и следовало ожидать, называют это "вехой в усилиях по продвижению проекта блока мощностью 1520 МВт(эл.), выбранного двумя американскими производителями для установки на новых площадках".

ESBWR - водяной кипящий реактор с упором на пассивные черты безопасности, который, по замыслу "General Electric" и их партнёров из "Hitachi", должен прийти на смену нынешним BWR.

Хотя проект ESBWR развивался почти параллельно с новым проектом AP-1000 поколения 3+ от конкурентов альянса из фирмы "Вестингауз", интерес к нему среди американских и зарубежных энергетиков остаётся слабым.

Только две компании в США выбрали ESBWR для своих предполагаемых новых атомных блоков, а ещё две компании, после тщательного анализа, предпочли остановиться на более традиционном кипящем аппарате ABWR.