11 сентября 2009

Международная выставка «Атомная промышленность» пройдёт с 30 сентября по 2 октября в Санкт-Петербурге

Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное внимание. За прошедшие десятилетия в нашей стране была создана мощная производственно-технологическая база, которая служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности России. Для соответствия высоким международным требованиям, возложенным на атомную отрасль, необходимо активно пропагандировать современные технические решения, которые являются наиболее эффективными и безопасными.

В этой связи выставка «Атомная промышленность-2009», проводимая в рамках 4-го Международного Ядерного Форума и Инновационного форума, как никогда актуальна и своевременна.
Выставка является крупнейшим специализированным мероприятием в России и традиционно получает поддержку многих министерств и ведомств, специализированных средств массовой информации, территориальных органов власти, и зарубежных организаций, таких как Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Общественный Совет Росатома, ОАО «Атомэнергопром», ФГУП «Аварийно-технический центр», ФГУП «СКЦ Росатома», ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ», ОАО «ВНИПИПТ», ОАО «В/О «Изотоп», ОАО «ВНИИХТ», ОАО «Концерн Энергоатом», ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ОАО «Атомспецтранс», ОАО «ВНИИНМ», НОУ ИДПО «АТОМПРОФ». Этот факт, несомненно, подтверждает высокий профессиональный уровень мероприятия и большой интерес к нему со стороны отраслевого сообщества.

Основная цель проведения мероприятия – демонстрация новейших технологий для развития отечественного атомного энергопромышленного комплекса. Традиционно на выставке будут представлены: разработки в области энергетического машиностроения, оборудование и аппаратура для неразрушающего контроля, IT технологии для атомпрома, средства индивидуальной и коллективной защиты, а также системы управления и контроля для АЭС, оборудование и материалы для обеспечения безопасности атомных станций, технологии обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами.

В выставке примут участие более 50 компаний и предприятий атомной отрасли, а также организаций-партнеров по проектированию, строительству и оснащению, среди которых Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ФГУП Концерн «Росэнергоатом», ВНИИАЭС, СредНИИХимМаш, РосРао, ФГУП Маяк, СПбАЭП, Атомстрой, Корпорация ТВЭЛ, ЭФЭСк, Севермаш, Гидромаш, Центромашпроект, ЗПТО им. Кирова, Сибирский химический комбинат, WOLTAG и многие другие.

В рамках деловой программы будут рассмотрены научно-технические, правовые, социальные и политические аспекты безопасного использования атомной энергии. Специалисты-атомщики обсудят пути решения проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности, возникающие при использовании радиоактивных материалов, обращении с отработавшими ядерным топливом и радиоактивными отходами. Особое внимание на мероприятиях будет уделено вопросам конкурентоспособности российской атомной индустрии на мировом рынке ядерной энергии, а также транспортированию всех видов радиоактивных материалов.

В дни работы выставки пройдут технические экскурсии на объекты атомной энергетики Северо-Западного региона, состоится выездной семинар «Зарубежный опыт организации транспортирования радиоактивных материалов».

Уверенное развитие атомной энергетики на фоне мирового финансового кризиса повышает привлекательность атомной отрасли для компаний, заинтересованных в расширении границ своего бизнеса. Государственная программа по развитию атомной энергетики и широкая международная востребованность российских атомных технологий гарантируют долгосрочные инвестиции в отраслевые проекты, реализация которых требует дальнейшего расширения межотраслевого сотрудничества. Именно это делает предприятия атомпрома привлекательными и перспективными бизнес-партнерами.

Основными посетителями выставки «Атомная промышленность» станут представители компаний по производству оборудования, оснащению и строительству АЭС, научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро, научно-технических центров, связанных с проблемами атомной энергетики; экономических и финансовых институтов, инвестиционных и страховых компаний.

За многолетнюю историю выставка «Атомная промышленность» стала важнейшим звеном в популяризации достижений отечественного ядерно-промышленного комплекса и с каждым годом все больше растёт её роль в упрочении деловых связей всего атомного сообщества России, стран СНГ и дальнего зарубежья.