16 сентября 2009

Недашковский: Украина и РФ согласовали долгосрочный контракт о поставках ядерного топлива

Украинские и российские атомщики завершили согласование долгосрочного контракта по поставкам ядерного топлива на украинские АЭС. Об этом сообщил журналистам глава украинской госкомпании "Энергоатом" Юрий Недашковский, сообщает РИА "Новости".

Все ядерное топливо для украинских АЭС поступает от российской ядерной корпорации ТВЭЛ. Срок действующего соглашения о поставках истекает в 2010 году. Новое долгосрочное соглашение (до 2026 года) планировалось подписать до 15 июля, однако подписание пока не состоялось.

"1 и 2 сентября мы провели переговоры с российскими коллегами, все вопросы по контракту полностью сняты", - сказал Недашковский, затруднившись однако ответить на вопрос, когда контракт будет подписан.

Ранее сообщалось, что документ находится на согласовании у властей Украины. "Энергоатом" в июле сообщал, что подготовка нового контракта вошла в завершающую стадию.

Недашковский отказался раскрывать детали контракта, отметив лишь, что "давальческая схема", по которой Украина дает свое сырье для создания ядерного топлива, является "очень актуальной".

Глава "Энергоатома" сообщил, что доволен результатами прошедших в понедельник переговоров между делегациями России и Украины. По его словам, речь на них шла о краткосрочном и долгосрочном сотрудничестве, в частности, о поставках топлива на украинские АЭС и достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

В то же время, напомним, что в апреле в Москве Недашковский рассказал журналистам, что в контракте предусмотрена схема "12+3". То есть, Россия поставляет однозначно топливо на 3 АЭС (12 энергоблоков), кроме ЮУ АЭС, куда должно пойти топливо американского производства фирмы Westinghouse. Разумеется, в случае его успешной квалификации и лицензирования ГКЯРУ к 2011 году. Если американцы провалятся, в контракте с ОАО "ТВЭЛ" должно быть учтено, что российская компания поставит топливо и на три блока Южно-Украинской АЭС.