22 сентября 2009

Третьему энергоблоку Южно-Украинской АЭС - 20 лет!

2009 - год юбилеев энергоблоков украинских АЭС. 20 сентября исполнилось 20 лет со дня включения в сеть самого молодого энергоблока Южно-Украинской атомной станции – третьего. Об этом сообщает отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС.

Два десятилетия назад, 20 сентября 1989 года в энергосистему страны поступили первые киловатты, выработанные третьим южно-украинским блоком.

На сегодняшний день его общая выработка составляет свыше 122 млрд. кВт×ч электрической энергии. Для производства аналогичного количества киловатт на тепловой электростанции потребовалось бы сжечь 45 млн. тонн донецкого угля, или 34 млрд. кубометров природного газа.

Южно-украинский "миллионник" №3 относится к третьему поколению энергоблоков атомных станций – он построен по унифицированному проекту АЭС с реактором типа ВВЭР-1000. При проектировании и сооружении был учтен накопленный опыт как российских, так и украинских АЭС.

Атомщики не перестают работать над повышением его надежности. За последние шесть лет были выполнены реконструктивные работы по модернизации генератора, электрической части системы регулирования турбины, системы управления питательной водой парогенераторов, системы шарикоочистки конденсаторов, аппаратуры контроля нейтронного потока, системы управления и защиты активной зоны реактора, агрегатов бесперебойного питания, унифицированного комплекса технических средств систем безопасности, управляющей вычислительной системы блока.

Отдельно стоит сказать об уникальной операции по замене статора генератора третьего блока, успешно осуществленной в ходе ремонтной кампании 2008 года. В результате масштабной модернизации генератор был введен в работу полностью обновленным – наряду с заменой статора ремонтники выполнили полную замену обмотки ротора. При этом была использована признанная в Европе технология польской фирмы "ALSTOM". На сегодня у энергетиков претензий к работе данного оборудования нет.

За 20 лет работы в книгу летописи третьего южно-украинского внесено немало достижений. Вот только некоторые из них:

* 2001 год – по технико-экономическим показателям блок признан лучшим среди отечественных блоков-миллионников;
* 2003 год – за реконструкцию генератора на третьем энергоблоке и замену парогенераторов на втором Южно-Украинская АЭС стала победителем Всеукраинского конкурса "Лидер топливно-энергетического комплекса" в номинации "Инновационный проект";
* 2004 год – энергоблок №3 награжден дипломом НАЭК "Энергоатом" как "Лучший энергоблок по культуре безопасности";
* 2006 год – лучшим по культуре безопасности назван коллектив второго реакторного цеха ЮУ АЭС, обслуживающий блок №3.

Высокий уровень эксплуатационной безопасности самого молодого южно-украинского "миллионника" в очередной раз был зафиксирован весной 2009 года. Постмиссия OSART, состоявшаяся спустя 2,5 года после первоначальной проверки МАГАТЭ (2006 год), констатировала ее соответствие принятым международным нормам. А спустя 2 месяца, в июле текущего года, было подтверждено соответствие мировым стандартам и проектной безопасности третьего блока ЮУ АЭС.

Также сообщается, что коллективу энергокомплекса на Южном Буге не понаслышке знаком термин "пилотный проект". ЮУ АЭС не раз выступала первопроходцем в реализации многих прогрессивных идей в области атомной энергетики. Третий "миллионник" - яркий тому пример. Он единственный в Украине, где наряду с российскими тепловыделяющими сборками (ТВС) в активной зоне реактора успешно работают шесть топливных кассет американской фирмы "Вестингауз".

В рамках второго этапа проекта квалификации ядерного топлива для АЭС Украины на предприятие поступила новая партия американских ТВС – 42 тепловыделяющие сборки. 13 сентября завершен их входной контроль. В активную зону реактора блока-3 топливные сборки американского производства будут установлены в ходе ремонтной кампании в январе следующего года.

Кроме того, сообщается, что южно-украинские атомщики очень скрупулезно подходят к вопросу качества ядерного топлива. Специально для участия в приемочном контроле перегрузочной партии "Вестингауз" летом этого года на завод-изготовитель в шведский город Вастерас была командирована группа работников АЭС.

Безопасность и надежность – главные критерии работы атомщиков: и в контроле топлива, и в эксплуатации оборудования, и в ремонте оснащения, утверждают в Отделе работы с общественностью и СМИ. Подтверждением тому служит стабильная 20-летняя работа третьего энергоблока АЭС, обеспеченная в огромной степени благодаря профессионализму и преданности своему делу персонала предприятия.

В пятницу, 19 сентября, в Южноукраинске во Дворце культуры «Энергетик» прошло награждение лучших представителей коллектива. За высокие профессиональные показатели, весомый личный вклад в развитие и функционирование отрасли и по случаю 20-летия пуска третьего энергоблока к нагрудным знакам и грамотам НАЭК представлены 11 специалистов АЭС, благодарственные письма предприятия вручены 23 атомщикам, почетными грамотами областного и городского советов отмечены восемь работников цехов и подразделений станции.

Южно-Украинская АЭС – основная составляющая Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн. человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (два гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в стадии строительства; в эксплуатацию введена первая очередь: два гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт).

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК "Энергоатом". За годы существования ОП ЮУ АЭС произведено свыше 400 млрд. кВт×ч электрической энергии.