22 сентября 2009

В Беларуси пройдут общественные слушания по делу строительства АЭС

Общественные слушания по экологическим проблемам, связанным со строительством и эксплуатацией белорусской АЭС, пройдут в Островецком районе Гродненской области, а также в Минской и Витебской областях, сообщил начальник специнспекции государственной экологической экспертизы проектов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев. Об этом он говорил 21 сентября на пресс-конференции в Минске, передает агентство БелаПАН.

По его словам, определена дата общественных слушаний в Островецком районе – 9 октября. В Минской и Витебской областях аналогичные мероприятия пройдут позже, места обсуждений еще не определены.

Как заявил Андреев, решение провести общественные слушания на территории трех областей принято с учетом того, что они могут быть "затронуты какими-то инцидентами, которые могут произойти на АЭС". По его словам, согласно техническому документу МАГАТЭ, эта территория составляет 50—100 км. На общественное обсуждение будет вынесен предварительный отчет о воздействии АЭС на окружающую среду.

Напомним, 22 июня на международном семинаре первый заместитель природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий заявил, что в окончательной редакции отчета об ОВОС будут учтены все предложения общественности. До конца текущего года этот документ должен пройти стадию утверждения в государственных органах. Положения отчета об ОВОС будут использоваться проектировщиками АЭС для смягчения негативных последствий строительства и эксплуатации объекта атомной энергетики для экологии.