23 сентября 2009

Делегация Японского атомного промышленного форума посетила российские предприятия ЯТЦ

Делегация Японского атомного промышленного форума (JAIF) посетила в сентябре ряд российских предприятий, входящих в структуру ОАО «Атомэнергопром». Как сообщили в пресс-службе холдинга, целью визита было ознакомление с предприятиями по конверсии и обогащению урана и производству ядерного топлива для расширения двустороннего взаимодействия в рамках подписанного в мае российско-японского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В состав делегации вошли представители «Japan Nuclear Fuel Ltd.», «Toshiba Corp.», «Hitachi Ltd.», «Sumitomo Corp.», «Sojitz Corp.», «Mitsui Corp.» и других.

В ходе визита на ОАО «Машиностроительный завод» (Московская область) японская делегация ознакомилась с технологией производства ядерного топлива. Делегация посетила автоматизированное производство тепловыделяющих элементов и сборочный цех. О работе российского предприятия японским гостям рассказал вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк и генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Крюков. Во встрече также принимали участие представители ОАО «Атомэнергопром» и ОАО «ОКБМ Африкантов».

В рамках визита на Ангарский электролизный химический комбинат состоялась ознакомительная экскурсия по промышленной площадке предприятия. Гости побывали на химическом и разделительном заводах, участке перелива гексафторида урана «Челнок-А», в Центральной лаборатории комбината. Директор АЭХК Александр Белоусов предоставил информацию о деятельности комбината и используемых в производстве разделительных технологиях. Как отметили в «Атомэнергопроме», большой интерес японской делегации вызвала презентация деятельности Международного центра по обогащению урана, созданного на базе ОАО «АЭХК».