25 сентября 2009

Иран готов покупать обогащенный уран у США в медицинских целях

Иран заявил о своем желании покупать обогащенный уран у США для использования в медицинских целях, сообщил в четверг президент страны Махмуд Ахмадинежад в интервью американскому журналу Newsweek.

"Я думаю это хорошее предложение...хорошая отправная точка для начала сотрудничества и переговоров. Это аспект гуманитарный, точнее, медицинский", - прокомментировал планы Ирана Ахмадинежад.

В частности, Тегеран планирует покупать уран, обогащенный на 20%, для того, чтобы производить различные виды лекарственных препаратов, многие из которых используются в борьбе с раковыми заболеваниям.

Также Ахмадинежад отметил, что уран в данном виде невозможно использовать в военных целях, в том числе, для создания ядерного вооружения, которое требует урана, обогащенного на 99,7%.

На данный момент в Иране уже существует один ядерный реактор, функционирующий с конца 80-х - начала 90-х годов. Однако он в основном работает на импортном топливе - уране, обогащенном до степени в 20%. При этом страна в течение последних 10-20 лет закупала ядерное сырье у различных стран, в список которых, тем не менее, не входили США. Теперь страна готова сотрудничать и с Америкой, заявляет Ахмадинежад.

Иран планирует обсудить этот и многие другие вопросы на предстоящей 1 октября встрече "шестерки" по Ирану в Женеве.

При этом помимо закупок обогащенного урана у США, Иран также планирует вынести на рассмотрение представителей предложение о проведении встречи иранских специалистов в области ядерной физики с их зарубежными коллегами.

"Почему бы нам не разрешить им встретиться и обсудить все и посмотреть, какую производственную мощность они смогут изобрести?", - сообщил изданию Ахмадинежад, добавив, что данная встреча, по его мнению, должна рассеять все сомнения про поводу ядерной программы Тегерана.

Как сообщалось ранее, представители "шестерки" по Ирану встретятся 1 октября в Женеве. Договоренность об этом была достигнута на министерской встрече шести государств и ЕС по Ирану на полях 64-й сессии Генассамблеи ООН.

В "шестерку" входят Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. В Женеве соберутся политдиректора "шестерки" на уровне заместителей министров.