30 сентября 2009

«Росатом» разработал концепцию новой программы утилизации атомных подводных лодок

По поручению правительства РФ «Росатом» разработал концепцию новой программы утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и реабилитации береговых технических баз на период до 2015 года и на перспективу до 2020 года. Об этом сообщил журналистам в Санкт-Петербурге 29 сентября, в ходе международного форума «Атомтранс-2009» заместитель генерального директора ГК «Росатом» Евгений Евстратов. «В 2010 году мы рассчитываем внести эту программу на рассмотрение в правительство с тем, чтобы начать ее реализацию с 2011 года», - сказал он. В рамках ныне действующей программы до конца 2010 года из 198 атомных подлодок, выведенных из состава ВМФ, будет утилизирована 191 АПЛ.

В концепцию новой программы включены работы, не завершенные в течение срока действия текущей программы, пояснил заместитель гендиректора ГК «Росатом». Это, прежде всего – утилизация судов атомного технологического обслуживания, которые в рамках действующей программы были только конвертованы, то есть приведены в безопасное состояние на плаву, но не помещены на береговое хранение. Новой программой также предусмотрена утилизация надводных кораблей с ЯЭУ, три из которых уже выведены из состава ВМФ.

Новая программа, сказал Е. Евстратов, также охватывает работы по превращению хранящихся на плаву трехотсечных реакторных блоков, в одноотсечные, с постановкой на долгосрочное хранение в береговые пункты. Один из них распложен в Сайда-губе, второй будет построен в бухте Разбойник на Дальнем Востоке. В рамках новой программы продолжатся работы по реабилитации береговых технических баз, в частности, вывоз ОЯТ из Губы Андреева и из Гремихи. «Мы рассчитываем, что кондиционное и некондиционное топливо, которое сейчас хранится в Гремихе, будет вывезено еще в рамках ныне действующей программы», - сказал Е. Евстратов. В следующие пять лет предполагается вывоз активных зон из аварийных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем, добавил он.