6 октября 2009

«Kyushu Electric» перенесла сроки загрузки МОКС-топлива на энергоблоке №3 АЭС «Генкай»

Компания «Kyushu Electric» перенесла сроки загрузки МОКС-топлива в реактор энергоблока №3 АЭС «Генкай». Изначально планировалось, что загрузка топлива состоится 3 октября, однако, вследствие возражений местного парламента первую в истории страны загрузку МОКС-топлива пришлось перенести на неопределенный срок. «Kyushu Electric» подписала контракт с «Mitsubishi Heavy Industries» (MHI) на поставку МОКС-топлива для 3-го энергоблока АЭС «Генкай» мощностью 1127 МВт в сентябре 2006 года. После этого MHI разместила заказ на изготовление топлива на заводе MELOX группы AREVA во Франции. Первые 16 кассет уран-плутониевого топлива были доставлены на станцию в мае этого года. Планируется, что общее их количество в активной зоне будет постепенно доведено до 48 из 139 кассет в реакторе. Производство еще 20 сборок с МОКС-топливом началось на заводе MELOX в начале июня.

МОКС-топливо изготавливается из урана и плутония, извлеченного из отработавшего ядерного топлива атомных станций. До 1998 года японские энергокомпании отправляли ОЯТ на переработку во Францию и Великобританию. Однако с 1999 года отработавшее топливо направляется на хранение внутри страны для дальнейшего использования на собственном производстве по фабрикации МОКС-топлива. В июне этого года японская Федерация энергетическим компаний (FEPCO) объявила о пересмотре планов по использованию МОКС-топлива. В рамках принятой государственной политики и с учетом прогноза ввода в строй перерабатывающих мощностей было принято решение обеспечить эксплуатацию 16-18 реакторов на МОКС-топливе к 2015 финансовому году, вместо ранее обозначенного 2010 финансового года.

Между тем, в августе компания «Japan Nuclear Fuel Ltd.» (JNFL) подала заявку на очередной перенос сроков завершения завода по переработке ОЯТ в Роккасе, префектура Аомори, на октябрь будущего года. Ранее в этом году, компания перенесла срок завершения строительства завода по производству МОКС-топлива с августа 2012 года на август 2015 года. Строительство завода должно начаться в ноябре 2009 года. В ожидании готовности отечественных мощностей по производству МОКС-топлива японские энергокомпании заключают контракты за рубежом для того, чтобы обеспечить свои текущие потребности. Так, компания «Global Nuclear Fuel-Japan» (GNF-J) по поручению консорциума «J-Power» заключила контракт с AREVA на производство МОКС-топлива для АЭС «Ома» с реактором ABWR, в котором активная зона будет полностью состоять из этого типа топлива. Французская компания также имеет контракты с «Chubu Electric», «Kyushu Electric», «Shikoku Electric» и «Kansai Electric».