8 октября 2009

В правительстве Ленинградской области состоялось заседание штаба по обеспечению координации работ по созданию замещающих мощностей Ленинградской АЭС-2

7 октября в правительстве Ленинградской области состоялось заседание штаба по обеспечению координации работ по созданию замещающих мощностей Ленинградской атомной станции-2.

Заседание провел руководитель штаба, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда. Штаб по строительству ЛАЭС-2 образован постановлением Губернатора Ленинградской области и является координирующим звеном при взаимодействии федеральных, региональных, местных органов власти, надзорных и инспектирующих органов, предприятий, заказчиков проекта, застройщиков и подрядных организаций.

О выполнении инвестиционной программы государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в 2009 году и планах на 2010 год по строительству замещающих мощностей ЛАЭС-2 рассказал руководитель проекта сооружения Ленинградской АЭС-2 ОАО "Атомэнергопром" Сергей Онуфриенко.

В настоящее время сооружение энергоблоков ЛАЭС-2 ведется в соответствии с графиком производства работ на 30 объектах 1-го и 2-го энергоблоков. На строительной площадке работают пять основных подрядных организаций: ЗАО "Концерн "Титан-2", ОАО "СУС" (Северное управление строительства), ОАО "Метрострой", ОАО "Трест Гидромонтаж" и ЗАО "ЭФЭСк".

ОАО "Метрострой" создало подразделение в городе Сосновый Бор. Регистрация на территории региона подразделений подрядных организаций положительно скажется на налоговых поступлениях в муниципальный бюджет.

Увеличилась численность персонала, занятого в сооружении ЛАЭС-2: в первом квартале 2009 года в строительстве было занято 706 специалистов, сейчас количество персонала более 1800 человек.

Финансирование проекта за 9 месяцев 2009 года составило 14 млрд. 475,3 млн. рублей. В основном это средства федерального бюджета, также привлекаются средства концерна «Энергоатом». План финансирования на этот год утвержден в объеме более 18 млрд. рублей.

По словам Сергея Онуфриенко, при готовности к освоению средств и выполнении плана работ финансирование может быть увеличено.

Как доложил директор филиала "СПб-инжиниринг" ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" Сергей Егоров (эта организация является генеральным подрядчиком проекта), выполнена укладка фундаментных плит первого блока станции, ведутся работы по организации шахты реактора.

Ключевым событием нынешнего года, которое состоится в конце ноября, станет монтаж УЛР (устройства локализации расплава или "ловушки" расплава). УЛР - дополнительная мера безопасности работы станции, является разработкой отечественных атомщиков. Устройство станет первым крупногабаритным изделием, которое будет вмонтировано в основание реактора.

Подобное устройство будет монтироваться впервые в России, и по массе и объему превышает корпус реактора. Для доставки многотонной конструкции к месту установки расширяется пирс на побережье Финского залива, сооружается технологический мост через реку Коваш, реконструируются участки улиц города Сосновый Бор.

Проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. Первый блок Ленинградской АЭС-2 планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году.

Параллельно с сооружением новой атомной станции должно вестись и строительство электросетевого комплекса в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. В декабре планируется закончить доработку и согласование схемы выдачи мощности ЛАЭС-2. Для транспорта энергии необходимо построить линии электропередач мощностью 330 кВ и распределительные устройства 750 кВ. Направления выдачи мощности определены схемой развития электросетевого хозяйства до 2020 года. Будут задействованы многие подстанции Северо-Запада.

Разработана концепция хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории Сосновоборского городского округа с учетом развития предприятий атомной энергетики. Предусмотрено строительство закрытого источника водоснабжения в деревне Карстолово Волосовского муниципального района.

Новые транспортные связи обеспечит строительство автодорожного обхода города Сосновый Бор на автомобильной дороге Санкт-Петербург-1-Мая (А-121) и железнодорожной трассы.

На заседании штаба рассмотрен вопрос о формировании на уровне администраций муниципальных образований комиссий по выбору земельных участков под размещение второй очереди замещающих мощностей (3 и 4 энергоблоки) Ленинградской АЭС-2, размещении полигона нерадиоактивных промышленных отходов, реализации проектов по транспортному обеспечению и водоснабжению.