14 октября 2009

Вторую очередь АЭС в Китае построят при участии России

Российская компания "Атомстройэкспорт" будет участвовать в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Игорь Сечин.

По его словам, соответствующий протокол уже подписан между Атомстройэкспортом и Китайской корпорацией по атомной энергетике. Эту информацию подтвердил и премьер Госсовета Китай Вэнь Цзябао.

Строительство второй очереди предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью 1,6 тыс. МВт каждый. Кроме того, в соответствии еще с одним соглашением Россия примет участие в работе над проектом реактора БН-800.

Тяньваньская АЭС построена по усовершенствованному российскому проекту и является самой безопасной среди действующих в КНР станций. Как сообщалось ранее, 12 сентября 2009 г. Атомстройэкспорт (проектировщик и застройщик проекта) и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали соответствующие протоколы переговоров по вопросам окончательной приемки первого и второго блоков станции мощностью 1060 МВт. Соглашение о строительстве Тяньваньской АЭС было подписано в 1997 г. Первая очередь АЭС включает в себя два энергоблока.

По мнению экспертов, работа над строительством Тяньваньской АЭС в целом выгодна для России, учитывая предполагаемые высокие темпы развития атомной отрасли в КНР.