Правительство Великобритании планирует крупную продажу государственных активов на сумму 16 млрд. фунтов стерлингов, включая 33% участия в концерне URENCO в целях сокращения растущего дефицита бюджета. С таким заявлением, как сообщают британские СМИ, выступил 12 октября премьер-министр страны Гордон Браун. Продажа активов должна быть проведена в течение следующих двух лет. Планы продажи доли в URENCO обсуждались в правительстве в течение нескольких лет и отвечают общеполитической линии, направленной на приватизацию предприятий атомной энергетики.
В недавно опубликованном проекте бюджета говорится, что правительство «продолжает изучать варианты получения прибыли от своей доли в URENCO в плане повышения эффективности государственных активов». Объявленная приватизация может быть осуществлена в течение двух лет. Как пишет «The Times», финансовые консультанты правительства по программе приватизации отмечают, что продажа государственных активов принесет намного меньше прибыли, чем могла бы два года назад. Единственное исключение из общей тенденции на снижение стоимости активов – государственная доля в URENCO.
URENCO обеспечивает 25% мирового рынка услуг по обогащению урана. В 2008 году прибыль до уплаты налогов составила 654 млн. фунтов. Портфель заказов URENCO равен 18 млрд. фунтов. В сентябре компания привлекла кредит в размере 350 млн. евро от «European Investment Bank» на развитие производства. 6 октября агентство «Fitch Ratings» присудило URENCO долгосрочный кредитный рейтинг А , отражающий укрепившееся финансовое положение компании. Мощность обогатительных предприятий URENCO составляет 11 млрд. ЕРР в год, к 2015 году она увеличится еще на 7 млрд. ЕРР в Европе и США.
Помимо правительства Великобритании доли в URENCO имеют холдинговая компания RWE/E.ON и правительство Нидерландов, которое продало 1,1% акций компаниям «Philips» «Shell» и «Stork». В увеличении своей доли может быть заинтересована RWE. Об этом сообщило агентство «Bloomberg» со ссылкой на неназываемый источник в компании. Поскольку URENCO обладает закрытой технологией центрифужного обогащения урана, круг претендентов на покупку ограничен. Альмельским договором от 1971 года определено, что технология может разрабатываться только в Великобритании, Нидерландах и Германии. Вашингтонский и кардиффский договоры расширили зону применения, соответственно, на США и Францию.