15 октября 2009

Индия и Аргентина подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики

Индия и Аргентина договорились о взаимодействии в ядерной сфере. Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было подписано 14 октября в пакете двусторонних соглашений по итогам переговоров в Нью-Дели премьер-министра Индии Манмохана Сингха и Президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Свои подписи под документом поставили секретарь министерства иностранных дел Индии Вивек Катжу и министр иностранных дел Аргентины Хорхе Талана.

«Принимая во внимание взаимные возможности и опыт в области мирного использования атомной энергии, Индия и Аргентина договорились реализовывать взаимовыгодное научное, техническое и коммерческое сотрудничество в этой сфере», - говорится в совместном заявлении М. Сингха и К. Киршнер. Кроме того, как пишет «The Hindu», стороны договорились стремиться к достижению «синергетического эффекта» и использовать колоссальный опыт специалистов в области атомной науки и техники двух стран.

В совместном заявлении сторон также сообщается о том, что Индия и Аргентина будут продолжать развитие двусторонних отношений и сотрудничества для того, чтобы вывести их на «стратегический уровень». Аргентина стала седьмой страной после Соединенных Штатов, Франции, России, Казахстана, Намибии и Монголии, с которой Индия подписала соглашение о сотрудничестве в ядерно-энергетической сфере, после того, как Группа ядерных поставщиков сняла запрет на торговлю с Нью-Дели ядерными материалами и технологиями.