16 октября 2009

В результате реабилитационных работ на двух участках поймы реки Теча мощность гамма-излучения снизилась в 10-50 раз

В Челябинской области завершены реабилитационные работы на двух участках поймы реки Теча протяженностью 1 130 м.

Как сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в пойменных участках ведется отсыпка чистым грунтом с небольшим уклоном в сторону реки с укреплением откосов каменно-набросным материалом (общая протяженность участков 2 км). «Отсыпка осуществляется в три слоя: на один метр – суглинок, на полметра – щебень и еще метр –привозной щебенистый грунт», – пояснили в министерстве.

В целом за 2008-2009 годы выполнены работы на двух участках левого берега реки общей протяженностью 1 610 метров: уложено 29 619 кубометров щебня, на отсыпку и укрепление откосов пошло 114 702,5 кубометров щебня.

После проведения работ проводится радиационный мониторинг на отсыпанных участках.

«До реабилитационных работ мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) в прирусловой части поймы реки Теча и у уреза воды составляла от 1,2 до 6,0 микрозильверт в час. После на реабилитированных участках значения МЭД снизились в 10-50 раз и не превышают допустимых уровней», – говорится в сообщении.

Напомним, реабилитация поймы реки Теча проводится для снижения рисков негативного воздействия радиации на население станции Муслюмово и улучшения экологической ситуации в ареале данного населенного пункта в 2009 году в рамках специальной экологической программы «Проведение работ по реабилитации поймы реки Теча в пределах станции Муслюмово» и финансируется в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Челябинской области за счет средств, получаемых за переработку облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов на ПО «Маяк».