23 октября 2009

Завершил работу второй украинско-российский научно-технический семинар-совещание «Развитие атомной энергетики Украины и России – фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества»

22 октября 2009 года в городе атомщиков Энергодаре (Запорожская область) завершил работу второй украинско-российский научно-технический семинар-совещание «Развитие атомной энергетики Украины и России – фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества».

Участие в семинаре-совещании, который продолжался 3 дня на Запорожской АЭС, принимали представители (включая и первых руководителей) Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Кабинета Министров, Министерства топлива и энергетики Украины, ГК «Росатом». С интересными докладами выступили также первые руководители ведущих компаний Украины и России – НАЭК «Энергоатом», российских ОАО «Концерн «Энергоатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомэнергопром» и др.

В ходе семинара-совещания заслушали и обсудили доклады о реализации стратегических планов развития атомных энергопромышленных комплексов Украины и России, о перспективах международного сотрудничества, об опыте эксплуатации АЭС и деятельности энергетических предприятий, обращении с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, научно-техническом обеспечении функционирования и развития ядерной энергетики и атомной промышленности.

На сегодня тесно сотрудничают энергогенерирующие компании Украины и России (ГП НАЭК «Энергоатом» и ОАО «Концерн Энергоатом»). Проводятся регулярные двусторонние совещания, на которых обсуждаются вопросы организации взаимодействия по обеспечению надежной эксплуатации и модернизации основного оборудования АЭС, противоаварийного реагирования, разработке и внедрению методик и систем управления ресурсом оборудования, диагностики оборудования АЭС, химических технологий, систем управления и контроля.

Реализуются долгосрочные соглашения о партнерстве между Калининской и Южно-Украинской, Балаковской и Запорожской, Волгодонской и Хмельницкой АЭС.

Перспективными и уже реализуемыми направлениями сотрудничества между НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" являются внедрение на энергоблоках ВВЭР‑1000 "маневренных" режимов, а также внедрение на энергоблоках ВВЭР‑440 пятилетнего топливного цикла с использованием топлива нового поколения.

Следующий аналогичный семинар-совещание рекомендовано провести в России в 2010 году. С целью координации работ под эгидой Национальной академии наук Украины и Российской академии наук решено создать координационный совет.