28 октября 2009

На конференции в Висконсине обсудят перспективы отмены моратория на строительство АЭС

Две группы сторонников ядерной энергетики в Висконсине и Миннесоте выступают организаторами конференции, на которой будет обсуждаться будущее ядерной энергетики в двух штатах, пишет «The Badger Herald». Цель мероприятия, которое пройдет 26 октября в Хадсоне, Висконсин – привлечь внимание к необходимости отмены 30-летнего моратория на строительство АЭС, чтобы штат смог использовать ядерную энергетику в качестве основного альтернативного источника энергии, заявил Боб Зайц, пресс-секретарь «Wisconsin Utility Investors» (WUI), одного из организаторов мероприятия. Он также сообщил, что в ходе конференции ядерная энергетика будет рассмотрена с позиций промышленных кругов, администраций штатов и федеральных властей. Использование атомной энергии в обоих штатах также будет рассмотрено рабочей группой с участием председателя комитета по энергетике и энергокомпаниям законодательного собрания штата Висконсин Джеймса Солецки и директора департамента политики в области ядерной энергетики компании «Xcel Energy» из Миннесоты Терри Пикенса.

По словам Б. Зайца, многие из 16 тыс. членов WUI лоббируют на уровне парламента вопрос о снятии запрета на строительство АЭС «Ветровая и солнечная энергетика – прекрасные дополнения, - заявил Б. Зайц. – Но в системе энергоснабжения вы не можете опираться на ветровую и солнечную энергетику, поскольку они слишком нестабильны». Сенатор Роберт Яух из Висконсина, член комитета по защите окружающей среды, считает, что до строительства АЭС необходимо снять опасения, связанные с безопасностью ядерной энергетики. «Я считаю, что мы можем рассматривать ядерную энергетику как экологически чистый источник по сравнению с традиционными видами топлива только тогда, когда мы уверены, что обращаемся с ним безопасным образом и умеем утилизировать побочные продукты этого производства», - сказал он. Б. Зайц отметил, что, несмотря на критику, он убежден в экологической безопасности ядерной энергетики. По его словам, количество радиоактивных отходов АЭС меньше, чем объемы отходов других источников, используемых в Висконсине, таких как уголь и природный газ.

На конференции также будет освещен вопрос о повышении уровня ядерной безопасности, достигнутого за последние годы. Дж. Солецки рассматривает ядерную энергетику как вполне уместную альтернативу большинству «проблемных источников» энергии, которые используются в Висконсине в настоящее время. «Если у нас будет сбалансированная энергетическая корзина, перебои нам не грозят… Например, по причине импортной нефти, поставок угля в холодные зимы, когда угольные терриконы замерзают, и нам приходится сокращать потребление угля для производства электроэнергии; или, в конце концов, в те дни, когда нет ни ветра, ни солнца», - сказал он. Член комитета по энергетике и энергокомпаниям Майк Хебш считает, что основными причинами сохранения текущего моратория на ядерную энергетику являются политические. «Здесь есть политическое нежелание и определенно присутствует значительная доля невежества, на чем, я считаю, наши оппоненты и сколачивают свой капитал, поверхностно рассуждая об ОЯТ и ядерной энергетике», - заявил М. Хебш.