30 октября 2009

МСЗ изготовил топливо для первой поставки в 2010 году на энергоблок №1 АЭС «Темелин»

ОАО «Машиностроительный завод» изготовило топливные кассеты ТВСА, предназначенные для первой поставки в 2010 году на энергоблок №1 АЭС «Темелин», сообщили в ОАО «ТВЭЛ». Инспекцию продукции провели представители чешских компаний СЕZ и ALTA, а также и АЭС «Темелин». В ходе визита на завод чешскую делегацию сопровождали специалисты МСЗ, корпорации «ТВЭЛ» и ВПО «Зарубежатомэнергострой». Комиссия проинспектировала сборочный процесс ТВСА и провела техническое совещание, на котором были обсуждены вопросы, связанные с условиями производства топлива и соответствия продукции требованиям контрактной документации. По словам представителя компании ALTA Романа Кубина, у чешских специалистов «очень хорошее мнение о работе топлива ВВЭР-440 второго поколения на АЭС «Дукованы», которое изготавливается на МСЗ.

«Мы надеемся, что таких же результатов можно ожидать и на реакторе ВВЭР-1000», - сказал он. В свою очередь, заведующий отделом закупок ядерного топлива CEZ Павел Веселы подчеркнул, что в ходе визита на МСЗ было решено «много вопросов сборочного производства, технической документации, а также последней фазы производства топлива для первой загрузки реактора». «Мы удовлетворены качеством работ на всех этапах», - подчеркнул П. Веселы. Он также отметил положительный опыт эксплуатации российского топлива на АЭС «Дукованы». «В частности, по глубине выгорания нас, как заказчиков, это топливо полностью удовлетворяет», - сказал представитель CEZ.

Новое усовершенствованное топливо ТВСА для ВВЭР-1000, которое » в 2010 году будет поставлено на АЭС «Темелин, обладает более жесткой конструкцией, обеспечивающей большую эффективность работы реактора. Все эти технические характеристики повышают экономичность топлива и улучшают экономические показатели атомной станции. Модифицированное топливо данного типа успешно эксплуатируется на Калининской АЭС. Как отметил начальник отдела главного конструктора ОАО «МСЗ» Петр Аксёнов, специалистами завода, корпорации «ТВЭЛ» и чешских компаний была проведена большая работа по подготовке всей необходимой документации с целью лицензирования нового вида топлива для АЭС «Темелин». Топливо для двух энергоблоков этой станции будет и в дальнейшем изготавливаться на МСЗ в соответствии с долгосрочным контрактом, заключенным в мае 2006 года между корпорацией «ТВЭЛ» и компанией CEZ.