2 ноября 2009

Центральная АЭС: жители Буйского района поддержали строительство атомной станции

Около 500 человек приняли участие в общественных слушаниях по предварительным материалам ОВОС энергоблоков №№ 1 и 2 Центральной АЭС в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области, более 40 человек выступили с докладами и предложениями. Представители ГК «Росатом», ОАО «Концерн Энергоатом» и ОАО «Атомэнергопроект» дали ответы на все вопросы участников.

«Формат сотрудничества области и атомной отрасли зафиксирован в соглашении ГК «Росатом» и региона о намерениях инвестирования в строительство Центральной АЭС. Атомная энергетика для Костромской области – это дополнительный источник пополнения бюджета, – заявил первый заместитель губернатора Костромской области Александр Коновалов. – Что касается непосредственно электроснабжения, то, несмотря на энергоизбыточность нашего региона, мы понимаем, что атомная энергетика – это самый дешевый вид генерации. Стоимость одного киловатт-часа от атомной генерации на сегодняшний день составляет всего 74 копейки, в то время как на Костромской ГРЭС он больше 90 копеек, а услуги ТГК-3 еще дороже – более 1 рубля за киловатт-час. Таким образом, электроэнергия, произведенная на АЭС, будет дешевле и для людей, и для предприятий, что в свою очередь скажется на повышении интереса инвесторов к нашему региону».

Депутат областной думы Валерий Катышев отметил, что Костромская область – один из депрессивных регионов России, имеющих крайне несбалансированный бюджет. «Строительство АЭС – это один из источников пополнения бюджета, это возможность создать новые рабочие места, – сказал депутат. – Многие строители еще Костромской АЭС в свое время оказались безработными, и сейчас у них появляется шанс получить достойную высокооплачиваемую работу. Мы обеспокоены тем, что из Костромской области порядка 70% молодых людей уезжают учиться в другие регионы и обратно не возвращаются. Благодаря таким высокотехнологичным проектам, как строительство Центральной АЭС в Буйском районе, мы сможем изменить ситуацию».

Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» Игорь Конышев подтвердил, что надежды региона имеют крепкую основу, поскольку АЭС – это, в первую очередь, крупнейший и главный налогоплательщик в бюджет той территории, где она находится и зарегистрирована. Кроме того, подобные проекты дают большое количество рабочих мест: до 8000 – в пиковые периоды строительства, до 1000 – во время эксплуатации. Одновременно развивается инфраструктура региона, строятся больницы, ДК, объекты социальной сферы. «Инвесторы проекта заинтересованы привлечь в первую очередь местный ресурс, местные рабочие строительные организации для сооружения объекта, – подчеркнул Игорь Конышев. – Строительство АЭС даст мощный толчок развитию экономики, инфраструктуры Костромской области».