2 ноября 2009

Конкурс на строительство нового энергоблока АЭС в Армении будет объявлен в конце первого квартала 2010 года

Международный конкурс на строительство нового энергоблока АЭС в Армении будет объявлен в конце первого квартала следующего года. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

«Мы публично объявим о том, что осуществляем подобное строительство. Тех, кто захочет сделать внедрения, мы пригласим принять участие в строительстве и в будущем они станут акционерами нашего атомного блока», - сказал министр, добавив, что желание принять участие в конкурсе уже высказала Государственная корпорация «Росатом», которая является управляющим действующей атомной станции Армении.

Глава Росатома Сергей Кириенко на днях был в Армении и на встрече с президентом Сержем Саргсяном были обсуждены также вопросы, касающиеся шагов, предпринимаемых для строительства нового энергоблока.

«Кириенко выразил готовность принять участие в строительстве нового энергоблока. Этот процесс начнется после того как будут проведены работы по созданию технико-экономического обоснования, будет разработана конфигурация нового атомного энергоблока и об этом будет публично объявлено», - сказал Мовсисян.

На вопрос о стоимости нового энергоблока, Мовсисян ответил, что окончательная стоимость будет ясна, когда начнутся проектный работы. Строящийся энергоблок будет мощнее действующего и его мощность составит 1000-1200 мегаватт. Министр напомнил, что действующий энергоблок имеет мощность 400 мегаватт.