9 ноября 2009

Вице-премьер Собянин прибыл с рабочим визитом в Индию

Вице-премьер России Сергей Собянин в воскресенье вечером прибыл с рабочим визитом в Нью-Дели, где займется подготовкой к декабрьскому индийско-российскому саммиту и поиском путей активизации двусторонних отношений, сообщили РИА Новости в делегации.

Согласно программе, официальная часть визита Собянина, который недавно возглавил российско-индийскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, начнется в понедельник.

Как ожидается, в ходе встречи с министром иностранных дел Индии Соманахалли Малайей Кришной Собянин обсудит взаимодействие двух стран на международной арене, совместную борьбу с терроризмом и наркоторговлей.

Российский вице-премьер также будет принят индийским премьером Манмоханом Сингхом, который в декабре приедет в Москву для участия в ежегодном саммите Россия-Индия.

Во вторник Собянин обсудит экономическое взаимодействие с министром торговли Анандом Шармой. Индия и Россия в октябре поставили перед собой амбициозную цель - к 2015 году увеличить двусторонний товарооборот до 20 миллиардов долларов. По прогнозам, в 2009 году он составит около 7 миллиардов долларов.

В ходе встреч с индийскими коллегами в октябре Собянин отметил наличие перспектив для реализации совместных проектов в сферах связи, страхования и банковского дела, информатики, фармацевтики, медицины и образования.

Во вторник состоится церемония вручения российских государственных наград индийским деятелям культуры и науки, внесшим вклад в развитие дружбы между двумя странами, распространение русской культуры и языка в Индии.

Собянин также посетит строящуюся на юге Индии при содействии российской корпорации "Атомстройэкспорт" АЭС "Куданкулам". Сейчас на ней завершается возведение первых двух энергоблоков, пуск станции намечен на первую половину 2010 года.

Готовится контракт на строительство третьего и четвертого энергоблоков. Всего разными соглашениями предусмотрено строительство на "Куданкуламе" шести реакторов, а также сооружение еще одной АЭС в поселке Харипур в штате Западная Бенгалия.

После посещения атомной станции российский вице-премьер отправится в центр индийской высокотехнологичной отрасли - город Бангалор. Там он примет участие в круглом столе с участием ряда ведущих индийских компаний в области информационных и биотехнологий.