9 ноября 2009

Из-за инцидента на АЭС во Франции прервали техобслуживания реактора

Руководство АЭС Tricastin в департаменте Дром (на юго-востоке Франции) в пятницу приостановило техническое обслуживание одного из реакторов из-за инцидента во время операции по извлечению урановых стержней, сообщает агентство Франс Пресс.

Реактор номер 2 был остановлен в субботу, 31 октября, для перезагрузки ядерного топлива и технического обслуживания.

Активная зона ядерного реактора состоит из 157 тепловыделяющих элементов, в каждом из которых находится 264 урановых стержня. Реакторы периодически останавливают для снятия старых блоков и установки новых.

Для извлечения тепловыделяющих элементов надо снять крышку реактора и частично разобрать его корпус, чтобы техники могли получить доступ к элементам и заменить их.

"Один из урановых стержней при выгрузке отработанного горючего зацепился и остался внутри реактора в резервуаре с водой", - говорится в заявлении АЭС.

"После обнаружения этой неполадки техническое обслуживание было приостановлено, чтобы решить эту проблему. Помещение из профилактических целей было закрыто, на месте продолжается мониторинг и анализ ситуации", - также отмечается в заявлении.

Руководство АЭС классифицировало событие по первому из семи уровней безопасности Международной шкалы ядерных событий МАГАТЭ.

Это не первый инцидент на АЭС Tricastin в последнее время. Год назад на АЭС произошло похожее происшествие, когда рабочие во время техобслуживания не смогли вытащить два тепловыделяющих элемента.

А в конце июля 2008 года 45 человек попали в больницу из-за утечки радиоактивных веществ. Как утверждали представители компании EdF, эксплуатирующей предприятие, утечка была незначительной, однако потом выяснилось, что около 100 рабочих получили низкую долю облучения.