10 ноября 2009

Обнаружен источник излучения в Кузьминках

Два очага радиоактивного загрязнения, обнаруженных в Кузьминках, представляли собой радиоактивно загрязненные грунты. Работы по очистке территории в районе Окской улицы и Волжского бульвара проводились ГУП МосНПО «Радон» и на сегодняшний день они уже завершены. Вес изъятых грунтов составил около 140 кг.

Надо отметить, что радиационные аномалии встречаются и в других местах. В 50-60-е годы, когда создавался ядерный щит СССР, в столичном регионе появились радиационно-опасные объекты. Отрабатывались технологии выделения и обогащения радиоактивных элементов, привозились радиоактивные руды на предприятия. В процессе переработки радиоактивных руд образовывались отходы, которые удалялись в овраги на окраине Москвы – в район нынешней МКАД и далее. Отходы также же использовались для укрепления железнодорожных насыпей, при дорожных работах, в строительстве. Создавались несанкционированные свалки в отдаленных и безлюдных местах. Со временем Москва строилась и расширялась, в таких местах строили жилые дома и административные здания.

С 1960 года начал функционировать «Радон», который провел значительную работу по очистке территории города от радиоактивных предметов и загрязненных поверхностных грунтов. Поэтому сейчас уже очень трудно найти что-то на поверхности, все, как правило, уже глубоко под землей.

Постоянный мониторинг территорий Москвы позволяет характеризовать и контролировать радиационную обстановку в городе. Параметры радиационного фона в разных городских округах имеют лишь статистически незначимые отличия и находятся на уровне средних значений по Москве.

(из интервью В.Г. Сафронова газете «Известия»)