10 ноября 2009

За право построить блок Норт Анна-3 спорят шесть компаний

Шесть компаний борются за право построить третий энергоблок на американской АЭС "Норт Анна" (North Anna). Об этом заявили владельцы станции - генерирующая компания "Dominion Resources".

Имена претендентов, принимающих участие в неформальном тендере, не раскрываются. В то же время, пресс-служба "Dominion" утверждает, что их общий список "сократился", и победитель будет назван "в течение ближайших двух кварталов".

Выбор реакторной технологии и генподрядчика строительства не означает, что блок обязательно будет сооружён. В "Dominion" подчёркивают, что энергетики до сих пор не определились с планами по вводу нового блока, а необходимое для начала строительства разрешение от местных властей пока не получено.

Комбинированная заявка на сооружение и эксплуатацию "Норт Анна-3" была подана в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США 27 ноября 2007 года. Она стала первой подобной заявкой для блоков с реакторами ESBWR-1500.

В январе 2009 года было объявлено о разрыве договорённости по выбору ESBWR-1500 для "Норт Анна-3" и о начале процедуры поиска другой реакторной технологии для этого блока.