11 ноября 2009

Сотрудник АЭС Козлодуй превысил суточную дозу облучения во время регулярной инспекции открытой части оборудования в гермозоне блока №5

На болгарской АЭС "Козлодуй" зафиксирован случай переоблучения одного из сотрудников.

Как сообщает болгарский сайт Kozloduy-bg.info, во время регулярной инспекции состояния оборудования внутри гермозоны пятого блока станции, один из принимавших в ней участие специалистов получил дозу 2,06 мЗв.

1 бэр = 10 мЗв.

Полученная доза превышает предел для индивидуальной ежедневной дозы гамма-излучения, допускаемый по внутреннему приказу на АЭС.

Информацию об инциденте обнародовало болгарское агентство по ядерному регулированию (АЯР). Агентство уточняет, что по результатам дополнительных измерений внутреннего загрязнения обнаружено не было.

Доза в 2,06 мЗв не превышает заданного значения в действующем постановлении об основных стандартах в области радиационной защиты. Предельное значение эффективной дозы для персонала болгарской станции в течение года не может превышать 50 мЗв.

По факту превышения суточной дозы создана комиссия, в чью задачу входит выяснение всех обстоятельств случившегося.

АЯР напоминает, что, в соответствии с требованиями внутренних документов АЭС "Козлодуй", осмотр доступной части оборудования внутри гермозоны проводится каждую неделю.

Целью осмотра является раннее определение протечек, которые могут возникать на трубопроводах и оборудовании. Участвующим в инспекциях специалистам выдаются маршрутные карты для передвижения внутри гермозоны, проводятся соответствующие инструктажи и выдаются допуски для работы.