13 ноября 2009

ПАТЭС: в Вилючинске пройдут общественные слушания

13 ноября в г. Вилючинске Камчатского края пройдут общественные слушания по материалам проектной документации и оценки воздействия на окружающую среду планируемой к размещению ПАТЭС.

ПАТЭС – плавучая атомная теплоэлектростанция. Полное название – атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С (АТЭС ММ на базе ПЭБ с РУ КЛТ-40С). Это уникальный энергоисточник нового поколения с локальными энергосистемами, созданный на базе российских технологий атомного судостроения и предназначенный для энергоснабжения потребителей в регионах Крайнего Севера, Дальнего Востока и других удаленных районах в России.

В соответствии с Генеральной схемой размещения энергообъектов в Росийской Федерации до 2020 г. и в связи с обращением главы Вилючинского городского округа к ГК "Росатом" размещение ПАТЭС плоанируется разместить в г. Вилючинск Камчатского края.

Контракт на постройку плавучего энергоблока подписан с ОАО «Балтийский завод» в феврале 2009 года. В соответствии с контрактом, начало испытаний ПЭБ планируется на заводе в конце 2011 года, сдача заказчику в составе ПАТЭС – в конце 2012 года.

На общественных слушаниях с основными докладами выступят заместитель генерального директора ЗАО "Атомэнерго" Виктор Иванюк и представители филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Дирекция строящихся ПАТЭС" - начальник управления развития, экономики и финансов Михаил Шурочков, начальник отдела подготовки к эксплуатации Александр Терентьев, и.о. начальника отдела инвестиционных разработок Владислав Созонюк. Они расскажут о состоянии как самого проекта, так и проектной документации, о безопасности и социально-экономических эффектах строительства и ввода в эксплуатацию ПАТЭС в Вилючинске.

Комментируя предстоящие общественные слушания, председатель Думы Вилючинского городского округа Алексей Сова отметил: "Город выиграет, получив ПАТЭС. Во-первых, плавучая станция обеспечит надежное энергоснабжение важнейшей базы Военно-морского флота России на Дальнем Востоке, объектов инфраструктуры и населения города. Во-вторых, будет способствовать снижению зависимости от привозного топлива. Сейчас на завоз мазута мы тратим колоссальные средства, которые в дальнейшем просто не потребуются. Сократив такую строку расходов в местном бюджете, мы сможем перенаправить сэкономленные средства на другие нужды населения. В-третьих, город получит значительные финансовые поступления в виде налогов как на этапе строительства, так и при эксплуатации станции. Ну а самое главное - с появлением ПАТЭС горизонты развития Вилючинска расширятся, поскольку появятся условия для реализации сопутствующих проектов, причем не только в городе, но и в Камчатском регионе в целом. Где строительство - там жизнь!".