17 ноября 2009

Головной атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» вернулся с очередных испытаний

Головной атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» вернулся в Северодвинск с очередных заводских ходовых испытаний. «План выхода в море в основном выполнен», - говорится в сообщении ПО «Севмаш» от 17 ноября. Теперь специалисты будут заниматься «отработкой возникших во время испытаний вопросов» и подготовкой АПЛ к новому выходу в море. До передачи крейсера «Юрий Долгорукий» ВМФ необходимо провести еще несколько ходовых испытаний.

Головная АПЛ «Юрий Долгорукий» была выведена из стапельного цеха в апреле 2007 года и спущена на воду в феврале 2008 года. Подлодка строится на «Севмаше» с 1996 года. Еще два однотипных ракетных крейсера - «Александр Невский» и «Владимир Мономах», были заложены в 2004 и 2006 гг., соответственно. Эти корабли относятся к классу «Борей» (проект 955). Планируется, что они будут вооружены новым ракетным комплексом «Булава». Каждый атомоход сможет нести 12 межконтинентальных баллистических ракет.

Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек. В рамках государственной программы вооружений и военной техники, рассчитанной на период до 2015 года, планируется построить восемь АПЛ нового поколения. Стоимость строительства АПЛ «Юрий Долгорукий» составила 23 млрд. рублей, в том числе 9 млрд. - на разработку проекта, 14 млрд. - непосредственно на строительство.