18 ноября 2009

"ОКБМ Африкантов" завершило разработку технического проекта реактора атомного ледокола нового поколения

ОАО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) завершило разработку технического проекта реактора атомного ледокола нового поколения в России. Об этом директор ОАО "ОКБМ Африкантов" Дмитрий Зверев сообщил журналистам во вторник.

По его словам, строительство атомного ледокола нового поколения предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие морского транспорта России". "Наше предприятие было привлечено к разработке проекта атомной установки для этого ледокола. В этом году мы завершили разработку технического проекта, он согласован со всеми заинтересованными предприятиями и организациями. В конце ноября мы его представим председателю научно-технического совета Росатома Владимиру Асмолову", - сказал Д. Зверев.

Директор "ОКБМ Африкантов" сообщил, что, начиная с 2010 года, в соответствии с федеральной программой планируется разработка рабочей конструкторской документации и начало изготовления реактора для атомного ледокола. "Есть всякие нюансы, связанные с кризисом, но есть федеральная целевая программа, и есть твердое намерение построить атомный ледокол", - подчеркнул Д. Зверев.

По его словам, ориентировочные сроки ввода ледокола в эксплуатацию – 2015-2016 годы. "Времени осталось мало, так что график очень сжатый", - добавил Д. Зверев.