18 ноября 2009

Ограничиваться строительством только одной плавучей атомной теплоэлектростанции нет смысла

Первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимир Асмолов считает, что строить только одну плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) не имеет смысла. Об этом он заявил журналистам во вторник.

По его словам, строить ПАТЭС нужно сериями. "12 лет ПАТЭС работает в месте базирования, а затем должна уйти на заводской ремонт и перегрузку ядерного топлива. На период ее отсутствия на место базирования необходимо поставить другую ПАТЭС, чтобы она вырабатывала там энергию и покрывала потребности территории", - сказал В. Асмолов.

В свою очередь директор ОАО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) Дмитрий Зверев напомнил, что прошли общественные слушания по первой плавучей АТЭС.

Д. Зверев напомнил, что в процессе создания первой плавучей АЭС произошла смена завода-строителя. "Производственное объединение "Севмаш" в связи с большой загруженностью гособоронзаказом отказалось, то есть обнародовало свои проблемы по реализации этого заказа, сейчас строительство переведено на Балтийский завод в Санкт-Петербург. Все основное реакторное оборудование было поставлено на Балтийский завод, и сейчас параллельно идет строительство судна и монтаж реакторной установки. Технология предусматривает монтаж установки в заводских условиях и ее последующую загрузку в уже готовое судно", - сказал Д. Зверев.

По его словам, в настоящее время идут обсуждения и дискуссии относительно перспективы строительства новых ПАТЭС. "Готовых решений я не могу сейчас назвать, но тема не закрыта, и намерение и желание продолжить строительство плавучих атомных электростанций у нас есть, готовятся соответствующие документы. Но сейчас наша главная задача – соблюсти сроки создания первой ПАТЭС", - подчеркнул Д. Зверев.

Как сообщалось ранее, ОАО "ОКБМ Африкантов" в августе завершило работы по техническому сопровождению и контрольной сборке второго реактора для первой плавучей атомной теплоэлектростанции.

Сборка и приемо-сдаточные испытания реактора проводились на ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" (НМЗ, Нижний Новгород).

Изготовление и испытания второго реактора для ПАТЭС стало результатом совместной работы коллективов трех предприятий: ОАО "ОКБМ Африкантов" (разработка проекта и техническое сопровождение изготовления и испытаний реактора), ОАО "Ижорские заводы" (изготовление корпуса реактора) и НМЗ (изготовление составных частей и сборка реактора).

Корпус реактора 5 августа был отправлен на ОАО "Балтийский завод", где велось сооружение головной плавучей атомной теплоэлектростанции. На середину августа была запланирована отправка на "Балтийский завод" внутрикорпусных конструкций реактора.

На ОАО "Балтийский завод" 31 мая был отгружен корпус первого реактора, также изготовленного под техническим руководством ОАО "ОКБМ Африкантов" в кооперации с ОАО "НМЗ" и ОАО "Ижорские заводы".

ОАО "ОКБМ Африкантов" является главным конструктором и комплектным поставщиком оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С ледокольного типа для первой плавучей АТЭС. Соответствующий договор был заключен в 2006 году между ОАО "ОКБМ Африкантов" и заказчиком станции - ОАО "Концерн Росэнергоатом".

ОАО "ОКБМ Африкантов" - дочернее предприятие интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром", консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. 100% акций ОАО "Атомэнергопром" принадлежат Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".