18 ноября 2009

Уран для АЭС "Темелин" в Чехии будет обогащать французская Areva, поставщик топлива - ТВЭЛ

Французская Areva и чешская CEZ подписали долгосрочный контракт на обогащение урана для двух блоков АЭС "Темелин", говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Договор рассчитан на 15 лет. Он заключен в рамках контрактации будущих поставок с обогатительного предприятия Georges Besse II (Франция), которое в настоящее время сооружает Areva.

"Мы рассматриваем будущие поставки обогащенного урана как новый вызов, который потребует очень тесного сотрудничества с Areva. Контракт - очень важная часть нашей долгосрочной программы диверсификации поставок", - отмечает CEZ, комментируя данный документ.

В то же время топливные сборки для блоков АЭС "Темелин" будет производить российская корпорация ОАО "ТВЭЛ", выигравшая соответствующий тендер в 2006 году. Поставщиком услуг по обогащению урана из РФ на экспорт является ОАО "Техснабэкспорт".

По оценкам экспертов, на обогащение урана приходится примерно 40% от стоимости топливной сборки для АЭС, до 50% - цена природного урана, и только 10-15% - собственно стоимость изготовления тепловыделяющих элементов (твэлов).

Как сообщалось ранее, первая загрузка топлива из РФ в реакторы АЭС "Темелин" ожидается в 2010 году, а срок контракта рассчитан до 2020 года.

CEZ управляет АЭС "Темелин" и "Дукованы" (в целом - 6 блоков), занимает 31% от общей генерации Чехии. Компания намерена также построить 2 новых блока на площадке "Темелин" в течение ближайших 10 лет и уже объявила соответствующий тендер. Предквалификационные заявки на тендер направили российский Атомстройэкспорт в консорциуме с ОКБ "Гидропресс" и чешской Skoda JS, французская Arevа NP и японо-американский Westinghouse (мажоритарный акционер - Toshiba).