На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началась отгрузка уникального оборудования для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, призванного обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды - так называемой ловушки расплава. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта ЛАЭС-2 выступает инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП».
Проект ЛАЭС-2 предусматривает четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), ловушку расплава, а также некоторые другие устройства. Ни одна из действующих атомных станций не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.
По словам директора инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП» Леонида Резникова, впервые в мире ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае. «Эта станция, которую спроектировал СПбАЭП, была пущена в эксплуатацию в 2007 году. По свидетельству ведущих мировых экспертов, Тяньваньская АЭС на сегодня является одной из самых надежных и безопасных станций в мире. Оборудование, которое получает ЛАЭС-2, с точки зрения систем защиты, нами еще более усовершенствовано», - сказал он.
Ловушка расплава - это конусообразная металлическая конструкция общим весом более 800 тонн, которая располагается на дне шахты реактора. Доставка ловушки - это целый комплекс особых мероприятий. Для транспортировки ловушки расплава был разработан специальный маршрут: от Балтийского завода ловушку по Финскому заливу доставят до пирса, расположенного на территории Соснового Бора. В этой связи были проведены специальные гидрологические исследования. Предусмотрены любые варианты развития событий, в том числе возможность шторма.
Специально для приема ловушки в Сосновом Бору были построены новые объекты инфраструктуры. «Был построен новый пирс. Его размеры довольно внушительны: 100 метров вдоль линии моря и 70 в глубину», - поясняет Леонид Резников. - Также сооружен технологический мост через реку Коваш. В целом все работы по маршруту доставки ловушки расплава на стройплощадку выполнены в срок».
Справка
Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, реализация которой позволит повысить долю генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.
Устройство локализации расплава (ловушка расплава) - это устройство, заполняемое специальным, т.н. жертвенным материалом, которое позволяет нивелировать в случае возможной тяжелой аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности выйти за пределы корпуса УЛР и попасть в окружающую среду.
Еще одна очень важная функция УЛР - обеспечение подкритичности расплава. Расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе УЛР, при которых невозможно образование цепной реакции
УЛР - своего рода последняя гарантия безопасности станции для окружающей среды в случае, если все многочисленные системы безопасности вдруг не сработают. Ловушка расплава разработана российскими проектировщиками и конструкторами в 2004 году.