19 ноября 2009

ЮАР ведёт переговоры с Индией по поставкам урана, несмотря на запреты Договора Пелиндаба

Договор о создании в Африке зоны, свободной от ядерного оружия - известный также, как Договор Пелиндаба - может помешать Индии приобретать уран у африканских поставшиков.

Договор Пелиндаба был открыт к подписанию в Каире 11 апреля 1996 года и вступил в силу 15 июля 2009 года после его ратификации необходимым числом государств. Его положения не позволяют участникам договора продавать уран в страны, не подписавшие ДНЯО - в том числе, и в Индию.

ЮАР, Габон и Малави ратифицировали договор, в то время как Намибия и Нигер только подписали данный документ, но пока воздерживаются от его ратификации.

Вместе с тем, условия недавно вступившего в силу договора могут быть нарушены, и сделать это намерена Южная Африка. Как признался министр иностранных дел ЮАР Маите Коана-Машабане, его страна ведёт переговоры с "дружественными государствами" о возможном сотрудничестве в сфере мирного применения ядерной энергии.

Министр не стал называть государства, с которыми идут переговоры, но по неофициальной информации речь идёт об Индии. Индийская ядерная программа нуждается в природном уране, и Южная Африка могла бы с большой выгодой для себя снабжать Индию этим стратегическим сырьём.