23 ноября 2009

Утечка радиации произошла на американской АЭС

Утечка радиации произошла в субботу в первом энергоблоке атомной электростанции Three Mile Island в штате Пенсильвания, 150 рабочих были отправлены домой, сообщает в воскресенье телеканал CNN со ссылкой на заявление компании-владельца АЭС Exelon Nuclear.

По словам вице-президента Exelon Nuclear Билла Нолла (Bill Noll), рабочие были отпущены по домам, поскольку они не могут продолжать работу в здании до тех пор, пока оно не будет очищено от радиации.

Местные власти уже заявили о том, что утечка не представляет угрозы для здоровья жителей расположенного неподалеку города Мидлтаун.

Согласно информации компании Exelon, энергоблок, на котором произошла утечка, был закрыт на ремонт с 26 октября этого года и должен был возобновить свою работу в это воскресенье, однако в субботу в 4.00 по местному времени (12.00 мск) на объекте сработала сигнализация радиоактивного заражения и введение его в эксплуатацию было отодвинуто на неопределенный срок.

В настоящее время Комиссия по ядерной регламентации США (NRC) отправила на АЭС группу инспекторов, которые должны провести расследование причин утечки.

Электростанция Three Mile Island печально известна как место самой крупной ядерной аварии в истории США. В марте 1978 года из-за технической неисправности и ошибок персонала на втором энергоблоке АЭС произошла авария с расплавлением активной зоны ядерного реактора.

До Чернобыльской катастрофы авария на Three Mile Island считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики. Однако, в отличие от Чернобыля, от утечки радиации в 1978 году пострадало в основном лишь само здание объекта и прилегающая к нему территория, которая была загрязнена радиоактивной водой. Местные власти тогда сочли, что изменения радиационного фона не представляют угрозы для жизни и здоровья жителей окрестных городов, случаев заболеваний и смерти в результате радиационного заражения зафиксировано не было.

Однако, авария привела к серьезным изменениям в работе американских АЭС: для них были разработаны новые чрезвычайные планы, а кроме того, был ужесточен контроль NRC за работой ядерных объектов.