24 ноября 2009

Международный фонд Козлодуй профинансирует строительство малой ГЭС

Международный фонд "Козлодуй" намерен финансировать строительство малой ГЭС мощностью 1,25 МВт на территории Рильского монастыря. Отчисления на данный проект составят 2,9 млн евро, сообщает министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии.

Решение по финансированию ГЭС должно быть утверждено на 18-ой сессии ассамблеи доноров, вкладывающих средства в фонд, созданный для поддержки вывода из эксплуатации блоков трёх восточноевропейских атомных станций - Богунице в Словакии, Игналины в Литве и Козлодуя в Болгарии.

Сессия ассамблеи пройдёт в Лондоне. В её работе с болгарской стороны примут участие министр энергетики Трайчо Трайков и его заместитель Майя Христова.

Предполагается, что в ходе заседания будет заключено четыре соглашения о финансировании Международного фонда "Козлодуй" на общую сумму 12,2 млн евро.

В британской столице министр Трайков должен подписать меморандум о выделении грантов в рамках программы повышения энергоэффективности для общественных зданий в размере 5 млн евро.

Предусматривается также, что исполнительный директор предприятия "Радиоактивные отходы" (ДП РАО) Борис Пеков подпишет поправку к соглашению о гранте для поддержки управления "ДП РАО" в проектировании и строительстве национального хранилища для захоронения низко- и среднеактивных РАО . Помощь болгарам со стороны доноров должна возрасти на 100 тысяч евро, достигнув величины 3,1 млн евро.