25 ноября 2009

Сенатор Валентин Межевич: строительство Бушерской АЭС осуществляется в полном соответствии с графиком

Специалисты ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) успешно провели испытание оборудования первого контура давлением 35 кг/см2 на АЭС "Бушер" (Исламская Республика Иран). Как сообщил президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький, ключевые мероприятия по вводу станции в эксплуатацию идут успешно, в соответствии с графиком, согласованным с заказчиком.

По словам президента компании, вопросы безопасности при строительстве ядерных объектов всегда остаются первостепенными, поэтому гидравлические испытания и циркулярная промывка оборудования перед вводом энергоблоков в эксплуатацию будут проводиться тщательно и с выполнением всех необходимых требований.

Напомним, ранее ряд западных СМИ сообщили, что Россия не сможет выполнить свои обязательства по достройке АЭС "Бушер" в срок.

"Проект строительства АЭС "Бушер" осуществляется в полном соответствии с последним графиком, подписанным иранской и российской сторонами, отставаний нет", - сообщил первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентин Межевич.

"Сейчас, насколько я знаю, проводятся гидроиспытания первого контура реактора АЭС, затем начнется холодно-горячая обкатка, а потом будет подвергнуто ревизии оборудование, чтобы исключить какие-либо проблемы при запуске. Все это происходит по графику, и иранская сторона об этом знает", - отметил он.

"Россия никогда не отказывалась от своих обязательств по этому проекту, ведь на кону международная репутация отечественной атомной отрасли и перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного российско-иранского экономического сотрудничества", - подчеркнул Межевич.

"Не откажется она и впредь, как бы того ни хотелось тем, кто не заинтересован в тесном партнерстве России и Ирана на благо обоих государств. Российская и иранская стороны находятся в постоянном контакте, у иранского руководства всегда есть возможность воочию убедиться в ходе выполнения соглашений российскими партнерами, поэтому все попытки как-то расстроить сотрудничество между двумя странами, вбить клин между ними обречены на провал", - убежден сенатор.