26 ноября 2009

Россия рассматривает заявку Беларуси на кредитование строительства АЭС

Вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в настоящее время его страна изучает возможность выделения Беларуси кредита под строительство АЭС. По словам Кудрина, Россия примет решение по вопросу кредитования белорусской АЭС в ближайшие месяцы.

"Мы рассматриваем заявку на кредит на строительство атомной электростанции", - сообщил журналистам 25 ноября министр финансов Алексей Кудрин. При этом он отказался уточнить сумму займа, которую просит белорусская сторона под строительство атомной электростанции.

Что касается выделения Беларуси последнего транша российского кредита, который в Минске ожидали получить еще в мае этого года, то Минфин России продолжает рассматривать этот вопрос.

Однако министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что он предлагает предоставить Беларуси кредит не из средств российского бюджета, а из антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Я предложил Беларуси получить кредит в рамках антикризисного фонда", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Алексея Кудрина.

Напомним, что в прошлом году Беларусь достигла договоренности с Россией о получении 2 млрд. долларов. К настоящему времени наша страна получила от России в виде кредитов 1,5 млрд долларов. Последний транш кредита в размере 500 млн. долларов Россия к настоящему времени не выделила Беларуси, хотя в Минске ждали этих денег еще в мае.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в октябре, что для Беларуси сегодня непринципиально получение последнего транша российского кредита. "Предоставят - спасибо, не предоставят - найдем другие возможности", - подчеркнул белорусский президент.