30 ноября 2009

На АЭС Пакш завершены работы по форсированию мощности до 108%

На венгерской АЭС "Пакш" с четырьмя реакторами ВВЭР-440 завершены работы по форсированию мощностей блоков до 108%. Это позволило увеличить общую установленную мощность на площадке до 2 ГВт(эл.).

Венгерские атомщики последовательно наращивали мощность каждого из блоков до 500 МВт(эл.). В последнюю очередь, подобная операция была завершена на блоке №3. Тепловая мощность каждого из пакшских реакторов составляет сейчас 1485 МВт против 1375 МВт до модернизации.

В начале 2000-ых годов венгры с успехом осуществили программу по подъёму мощности блоков путём внесения изменений в турбинную часть. А в 2005 году на АЭС "Пакш" начались мероприятия по подъёму тепловой мощности собственно реакторов.

В мае этого года на конференции в ОКБ "Гидропресс" заместитель исполнительного директора ОАО "ТВЭЛ" Владимир Молчанов отметил, что на АЭС "Пакш" одновременно с форсированием мощности производится переход на использование кассет второго поколения, и первая партия таких кассет должна быть поставлена в Венгрию до конца этого года.

Форсирование мощности венгерских энергоблоков обещает оказаться коммерчески прибыльным мероприятием со сроком окупаемости около трёх лет.

Следующей важной вехой в жизни АЭС "Пакш" должно стать продление эксплуатации её блоков до 50 лет. Действие текущих 30-летних лицензий для четырёх блоков заканчивается в 2012-2017 годах. Компания-владелец намерена обратиться к регулирующему органу с просьбой о продлении лицензий на 20 лет.

Кроме того, при поддержке парламента венгерские атомщики рассчитывают построить в Пакше ещё один или два блока. Для участия в соответствующем тендере будут приглашены и российские компании.