30 ноября 2009

В Алматы подписаны соглашения о производстве компонентов ядерного топлива для АЭС Японии

30 ноября в г. Алматы подписан ряд документов, направленных на расширение сотрудничества между НАК «Казатомпром» и японскими компаниями «Kansai Electric Power Co.», «Nuclear Fuel Industries Ltd.» (NFI) и «Sumitomo Corp.» в сфере производства ядерного топлива. В конце декабря 2007 года стороны подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий производство на АО «Ульбинский металлургический завод» компонентов ядерного топлива для последующего изготовления топливных сборок на предприятиях NFI и поставки их на АЭС компании «Kansai Electric». Как сообщили в «Казатомпроме», подписанные в Алматы новые документы оговаривают процедуры, позволяющие перейти к практической реализации договоренностей сразу после подписания межправительственного соглашения между Казахстаном и Японией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Речь идет о следующих документах: соглашение об использовании услуг УМЗ (подписанты - «Казатомпром», УМЗ, «Kansai Electric», NFI, «Sumitomo Corp.»); соглашение между УМЗ и NFI о переработке гексафторида урана в UO2; соглашение между УМЗ и NFI о переработке скрапов NFI в UO2; меморандум о сотрудничестве по реконверсии гексафторида урана на основе регенерированного урана (подписанты - «Казатомпром», «Kansai Electric», «Sumitomo Corp.»). Документы предусматривают производство на УМЗ порошков диоксида урана (UO2), который станет сырьем для последующего изготовления топливных таблеток на соответствующих мощностях NFI в Японии. И

сходный материал - ураносодержащие скрапы и обогащенный гексафторид урана (UF6) (нерегенерированный, на основе природного урана) - будет поставляться японской стороной. «В дальнейшем Ульбинский металлургический завод сможет открыть новое, перспективное направление - реконверсию UF6, полученного из регенерированного урана», - отмечается в сообщении «Казатомпрома». Предполагаемые сроки начала реализации проектов – 2010-2012 гг. (в зависимости от сроков подписания межправительственного соглашения между Казахстаном и Японией). В настоящее время «Kansai Electric» - вторая по величине электроэнергетическая компания Японии - закупает ядерное топливо у «Mitsubishi Nuclear Fuel Co.», а также у зарубежных производителей. Как отметил после подписания документов представитель «Kansai Electric» Кимура Казуо, теперь компания «обрела поставщика и в Азии».