В Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных электростанций (ЭНИЦ) завершены работы по созданию метода расчёта эрозионно-коррозионного износа металлического оборудования АЭС с ВВЭР-1000. В рамках комплексной программы «Росэнергоатома» ЭНИЦ с 2007 года разрабатывает и внедряет на энергоблоках АЭС мероприятия по предупреждению разрушений и повышению эрозионно-коррозионной стойкости трубопроводов и оборудования, говорится в сообщении ЭНИЦ от 3 декабря. Целью программы является предотвращение аварий, продление эксплуатационного ресурса и снижение затрат на диагностику и ремонт оборудования АЭС, подверженного эрозии-коррозии.
В настоящее время специалисты ЭНИЦ совместно с «Геотерм-ЭМ» и ВНИИАЭС и при участии атомных станций в основном завершили выполнение работ по блокам АЭС с ВВЭР-1000, предусмотренных программой. В частности, собраны, обобщены и систематизированы сведения о повреждаемости, условиях эксплуатации, геометрии, химсоставе металла элементов конденсатно-питательного тракта и влажно-парового тракта второго контура блоков АЭС с ВВЭР-1000 в виде информационно-аналитических массивов данных. Эти массивы адаптированы для расчётов программным средством РАМЭК-1.
Это отечественное программное средство позволяет рассчитывать скорость эрозии-коррозии металла в однофазных водных потоках и определять локальные места ее наибольшей величины в трубопроводах и оборудовании АЭС с ВВЭР-1000. Кроме того, разработаны и утверждены предложения по корректировке типовой программы АТПЭ-9-03 по второму контуру для блоков ВВЭР-1000. Внедрение разработанных ЭНИЦ мероприятий позволяет исключить внезапные эрозионно-коррозионные разрушения, повысить эффективность и снизить на 45-50% затратность контрольно-диагностических мероприятий, и тем самым существенно повысить безопасность и эффективность работы АЭС с ВВЭР-1000. Аналогичные работы ведутся специалистами на блоках АЭС с ВВЭР-440, РБМК-1000 и БН-600.