4 декабря 2009

Росатом рассчитывает до конца года заключить с Ижорскими заводами контракты на 1,5 млрд рублей

Госкорпорация "Росатом" рассчитывает до конца 2009 года заключить с ОАО "Ижорские заводы" контракты на изготовление и поставку оборудования для АЭС еще на сумму 1,48 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" представитель "Росатома" Сергей Новиков.

По его словам, данное оборудование предназначено для головных блоков Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2, четвертого блока Калининской АЭС и третьего блока Ростовской АЭС.

В целом на сегодняшний день общий объем заказов, размещенных на "Ижорских заводах", составляет около 17,31 млрд рублей (или 14,27 млрд рублей без учета заказа на корпуса парогенераторов для болгарской АЭС "Белене").

Всего "Ижорские заводы" делают для атомщиков 6 комплектов оборудования реакторных установок.

В целом в рамках программы строительства АЭС "Росатом" обеспечивает заказами семь петербургских машиностроительных предприятий. Помимо "Ижорских заводов", это также Балтийский и Кировский заводы, концерн "Силовые машины" (РТС: SILM), "Ижора-металл", "Петрокран" и отраслевое Центральное конструкторское бюро машиностроения.

Так, в 2007 году объем заказов Росатома на закупку длинноциклового оборудования у петербургских заводов составил 10,3 млрд рублей (из них было оплачено 1,3 млрд рублей), а в 2008 году он вырос почти в 6 раз - до 59,5 млрд рублей (поступило платежей на 12,8 млрд рублей).

"В 2009 году мы планируем заключить контракты на покупку продукции машиностроительных заводов еще на 24,7 млрд рублей, а если мерить в "живых" деньгах, то это 20,2 млрд рублей, которые поступят заводам-изготовителям оборудования в этом году", - заключил С. Новиков.

Премьер министр РФ Владимир Путин в ходе общения с гражданами в прямом телеэфире в четверг призвал обратить внимание на вопросы ценообразования на продукцию "Ижорских заводов", претендующих на заказы со стороны Росатома.

"Вопрос в конкурентоспособности продукции. Я знаю о той дискуссии, которая идет между акционерами предприятия и руководством компании "Росатом". Вопрос в ценообразовании, в других составляющих конкурентоспособности продукции", - сказал он, отвечая на вопрос работников предприятия.

Премьер-министр отметил, что в ближайшие 10 лет в РФ планируется построить 30-32 энергоблока АЭС.

"Ижорские заводы", входящие в состав группы "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), уже несколько лет пытаются договориться с Росатомом о поставках реакторного оборудования для строительства АЭС. В 2008 году ФАС проверяла обоснованность текущих цен "дочки" ОМЗ на оборудование, необходимое для строительства Нововоронежской АЭС-2. Однако в результате расследования ведомство лишь рекомендовало сторонам провести переговоры.

Параллельно Росатом вел переговоры о контроле над "Ижорой" и смежными активами с основным владельцем ОМЗ - Газпромбанком. Весной 2009 г. АЭМ договорился о покупке 50% + 2 акции компании Energomash (UK) Ltd, контролирующей активы группы "Энергомаш", в том числе - завода "Атоммаш" (Ростовская обл.), который также способен производить реакторное оборудование.

Кроме того, сейчас стороны также обсуждают вопрос о переносе поставок реакторного оборудования "Ижорских заводов" для двух из четырех блоков Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2 на 1-2 года.

"Ижорские заводы" - один из основных активов ОМЗ, контролируемого Газпромбанком.

Ранее сообщалось, что в 2008-2012 гг. "Ижора" инвестирует в развитие предприятия 2,4 млрд рублей на техперевооружение, после чего предприятие будет способно увеличить выпуск реакторного оборудования для АЭС с 2 до 4 комплектов в год.