7 декабря 2009

Глава Минэнерго Казахстана не исключает, что в стране может быть построена не одна, а две АЭС

В настоящее время в Казахстане разрабатывается государственная программа развития атомной отрасли на 2010-2020 годы, принятие которой станет отправной точкой по продвижению и развитию атомной энергетики в стране, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

"Проектом этой программы предусматривается строительство АЭС на базе реактора ВБЭР-300 мощностью 300 мегаватт в Мангистауской области. Долгие годы там уже работала АЭС на базе реактора БН-350, то есть определенный опыт эксплуатации таких объектов уже есть", - сказа он в интервью газете "Казахстанская правда", опубликованном в субботу.

С. Мынбаев коснулся тем, которые волновали авторов вопросов, поступивших на "прямую линию" президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Прямая линия" с главой государства состоялась 13 ноября в эфире государственных телерадиоканалов.

По мнению С. Мынбаева, Мангистауская область - регион с точки зрения энергообеспеченности фактически тупиковый: через него не проходят сквозные электроэнергетические сети, соответственно, он должен обладать собственными источниками энергии.

"Сейчас электроэнергообеспечение "завязано" на три ТЭЦ, работающие исключительно на газе. Все они сильно изношены и требуют инвестиций в модернизацию. Мы полагаем, что "продукция" АЭС в долгосрочном плане обойдется дешевле", - сказал министр.

"Возможно строительство еще одной станции на базе другого реактора в центре Казахстана. Но пока этот проект не обрел конкретных очертаний", - отметил он.

В вопросе строительства АЭС в Казахстане, который обсуждается уже почти десять лет, пока много неясного. Различные специалисты высказывали диаметрально противоположные мнения относительно необходимости АЭС для страны и места строительства станции.

Замминистра энергетики и минеральных ресурсов Асет Магауов сообщил в сентябре, что правительство республики намерено к 2020 году построить АЭС в Актау (адмцентр западной Мангистауской области), добавив, что по месту размещения АЭС, типу реактора "пока идут консультации". Он отметил, что по вопросу строительства АЭС Казахстан ведет активные консультации с российской стороной. "Мы очень активно ведем переговоры с российскими коллегами. Переговоры хорошо продвинулись. Их позиция наиболее предпочтительна", - сказал он. Через несколько дней после этого вице-президент национальной атомной компании "Казатомпром" Сергей Яшин сообщил, что технико-экономической обоснование (ТЭО) строительства АЭС в Актау уже проходит государственную экспертизу, а запустить первый блок станции планируется в 2016 году. "Выбран тип реакторной установки - это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт. По проекту должно быть установлено два блока, запуск первого блока планируется в 2016 году", - сказал он, напомнив, что для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции.

Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале текущего года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре прошлого года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".