8 декабря 2009

Дипломаты РФ и США обсудили взаимодействие в области нераспространения

Российские и американские дипломаты в понедельник провели второе заседание российско-американской Рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности и обсудили вопросы укрепления взаимодействия России и США в области нераспространения ядерного оружия, сообщает департамент информации и печати МИД России.

С российской стороны в работе рабочей группы принял участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, с американской - старший заместитель госсекретаря США Эллен Таушер.

"В ходе заседания рассмотрены вопросы укрепления взаимодействия России и США в области нераспространения. Основное внимание было уделено задаче успешного проведения в мае 2010 года обзорной Конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Кроме того, были затронуты вопросы дальнейшего сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений, а также противодействия распространению ракетных технологий", - говорится в сообщении МИД.

Рабочая группа по контролю над вооружениями и международной безопасности является одной из 13 основных рабочих групп российско-американской Президентской комиссии, созданной по итогам двустороннего российско-американского саммита, который состоялся в Москве в июле 2009 года. Президенты России и США возглавляют Комиссию, а координации ее работы занимаются руководители дипломатических ведомств двух стран.

Первое заседание Рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности прошло в октябре в российской столице.