8 декабря 2009

Проект АЭС в Бушере будет реализован в оговоренные сроки - Кириенко

Проект первой в Иране атомной электростанции в Бушере будет реализован по согласованному между Россией и Ираном графику, эти сроки не будут оглашаться, заявил глава Росатома Сергей Кириенко журналистам.

Он отметил, что реализация проекта идет по графику. "Сроки никогда не назывались, и я их не назову", - сказал Кириенко.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану. Завершает строительство первого блока станции российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Строительство должно было закончится 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

"Атомстройэкспорт" 28 января 2009 года сообщил о завершении поставки ядерного топлива на первую иранскую атомную электростанцию. Ядерное топливо поставляется на АЭС, как правило, за полгода до ее физического пуска.

В июне в реактор АЭС "Бушер" были загружены имитаторы ядерного топлива, а сейчас пусконаладочные работы на строительной площадке атомной станции близятся к завершению.