Сроки пуска энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2 переносятся ориентировочно на два года по отношению к первоначальному графику – на 2016 год. Об этом сообщил 7 декабря журналистам в Москве руководитель проекта ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко. При этом, добавил он, «официальных документов на этот счет пока нет, вопрос обсуждается». Окончательное решение по срокам пуска может быть принято только после утверждения нового варианта Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. «Темпы роста потребления электроэнергии ниже, чем планировалось ранее. Сценарии настолько нечеткие, что генсехму в окончательном варианте пока сделать сложно», - сказал С. Онуфриенко, добавив, что, скорее всего, «процесс затянется» и не будет завершен, как планировалось, к концу года.
Среди причин переноса сроков пуска энергоблока №2 С. Онуфриенко выделил дефицит финансирования. В 2009 году бюджет строительства энергоблока был сокращен в рамках общего секвестра программы финансирования ядерной энергетики в среднем на 15%. «Более того, средства, предназначенные для закупки длинноциклового оборудования, были частично перенаправлены на компенсацию недополученных средств на строительство первого блока», - сказал С. Онуфриенко. При этом, по мнению руководителя проекта ЛАЭС-2, потенциал на площадке, в части людских ресурсов и материалов, при условии наличия финансов, позволил бы пустить в ранее запланированные сроки и второй энергоблок.
С. Онуфриенко сообщил также, что в связи с переносом сроков пуска энергоблока №2 ЛАЭС-2 возникает проблема «физического разделения» энергоблоков. «Мы не можем делать общую систему физзащиты для двух блоков, поэтому должны делать границу между двумя блоками. Это проблематично с технической точки зрения и затратно», - пояснил С. Онуфриенко. «Сейчас мы решаем задачу, как минимальными средствами обеспечить разделение первого и второго блоков без консервации второго блока, но с обеспечением физзащиты первого блока», - сказал он. Таким образом, по словам С. Онуфриенко, отставание в строительстве приводит к дополнительным затратам, которые «раньше не были учтены». Поэтому совокупная стоимость строительства первого и второго блоков будет точно дороже, подытожил С. Онуфриенко.