МНТЦ – к новым рубежам

10 декабря в Москве прошла конференция «МНТЦ – к новым рубежам», посвященная 15-летию деятельности Международного научно-технического центра (МНТЦ).

Праздничное мероприятие посетили около 300 человек из России и других стран СНГ, Грузии, Канады, Норвегии, Республики Корея, Объединенной Европы, США и Японии.

Международный научно-технический центр (МНТЦ) – межправительственная организация, созданная в 1994 году Россией, США, Японией, Норвегией и Южной Кореей (чуть позже к этим странам присоединилась Канада) с целью предотвратить распространение потенциально опасных знаний и переориентировать оружейных специалистов на мирную деятельность. Именно через МНТЦ Программа глобального партнерства «Большой восьмерки» предоставляет возможность стабильного трудоустройства ученым, ранее работавшим в оружейном комплексе, и поддержку НИИ за счет финансирования научно-исследовательских проектов и программ строительства объектов, а также обеспечивает ответственное и эффективное управление международными научно-исследовательскими проектами в Грузии, России и других странах СНГ.

Руководители МНТЦ представили гостям итоги работы Центра, в том числе по развитию атомной отрасли, химии и биологии, а также других технологий.


Член Совета Управляющих от РФ - Рябев Л.Д.

Результатом реализации проектов и программ МНТЦ за годы, прошедшие с момента создания Центра, стало расширение существующих и построение новых национальных и международных контактов ученых России и стран СНГ, а также образование многочисленных научных партнерств.

Предоставленные с помощью МНТЦ средства Управляющих сторон, в общей сложности превышающие $815 млн. долл. США, обеспечили выполнение более 2 650 научно-технических проектов и оказали поддержку около 90-000 ученым и инженерно-техническим работникам России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.


На секционном заседании "Вклад МНТЦ в развитие ядерной отрасли"

В области безопасного развития атомной отрасли приоритетами Центра являются безопасность АЭС, учет и контроль ядерных материалов, обращение с РАО и ОЯТ, вывод из эксплуатации ядерных объектов, управление ядерными знаниями и наукой, производство радиоизотопов для диагностики и лечения заболеваний, физика высоких энергий, термоядерный синтез и другие.


Слево направо: председатель Совета управляющих МНТЦ Рон Леман, исполнительный директор МНТЦ Адриаан ван дер Меер и директор Комитета по международной безопасности и контролю над вооружениями США Энн Харрингтон

Помимо финансирования проектов и реализации программ обучения МНТЦ содействует коммерциализации результатов научных исследований, ведет обширную работу по обеспечению защиты интеллектуальной собственности.

Успех МНТЦ признан всеми сторонами. Комиссар Европейской Комиссии Янез Поточник в видеообращении к участникам конференции назвал Центр эффективным «инструментом Программы глобального партнерства, обеспечивающим вовлечение научных знаний в процесс нераспространения» и поддержания стабильности в Европе.


Представитель посольства США зачитывает поздравления от Хилари Клинтон

Госсекретарь США Хилари Клинтон в своем письме отметила, что, используя накопленный опыт и потенциал, МНТЦ может стать крайне ценным инструментом в совместных усилиях по решению глобальных задач – распространения оружия массового поражения, международного терроризма, состояния окружающей среды, распространения инфекционных заболеваний и многих других.

С поздравлениями МНТЦ в честь юбилея выступили также представители МАГАТЭ, Европейского Союза, Японии, Южной Кореи, Канады, Армении, Таджикистана, Киргизии, Беларуси и ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики».


Награждение сотрудников МНТЦ

Свое будущее МНТЦ связывает с активным участием в решении глобальных задач, стоящих сегодня перед человечеством МНТЦ открыт к рассмотрению возможности использования опыта своей деятельности, накопленной за 15 лет успешной реализации научно-технических проектов на территории Грузии, России и других стран СНГ, для последующего расширения своего географического мандата.

Читать оригинал